植物學名:Vitellaria paradoxa

植物俗名:Shea Butter

植物科名:山欖科

萃取部位:種子

萃取方式:冷壓

主要成份:硬脂酸、亞麻油酸、油酸等

建議使用方式:為固體狀,可直接挖取塗抹或隔水加熱溶化後加入精油待重新凝固使用。

乳油木是西部非洲特有種植物,又稱為「奶油樹」;果實中的果仁含有約50%的脂肪,可從中萃取提煉出象牙白色蠟狀的固態油脂 – 乳木果油;在西非當地,為最愛用的身體保養品和營養品,乳木果油被塗抹在皮膚與頭髮上,用來保護非洲的乾燥熱風以及酷曬。

而乳木果油的保養效果眾所皆知,在西非布吉納‧法索被稱為「女性的黃金」,更在德國美容雜誌中譽為「神奇奶油樹」,芳療上有時則稱之為「雪亞脂」。它與其他植物基底油相比,具有更多的三萜烯醇,是保護肌膚避免水份流失的成份,具有極佳的潤膚性、不易氧化,而且分子小容易滲透吸收。

 

神奇奶油樹的使用方式

乳木果油是少見的固態植物油,它與其他基底油最大的不同在於外觀為固體狀,如奶油般的稠固。熔點在34℃左右,人體體溫可以將其溶化,直接使用時,挖取適量於手心搓揉後就會溶化成液狀;若要與精油搭配使用時,需先隔水加熱,先將乳木果融化後再加入精油混合並待重新凝固後使用。

此外,乳木果油也是DIY保養品的萬用成分,特別是需要濃厚質地的配方,例如身體乳霜、磨砂膏、唇膏、手霜等等。