• 植物學名:Boswellia carterii Birdw
  • 植物俗名:乳香Frankincense
  • 植物科名:橄欖科
  • 萃取部位:樹脂
  • 萃取方式:蒸餾
  • 調性:後味
  • 主要成份:α-蒎烯、檸檬烯等
  • 功能關鍵字:支氣管炎、關節炎、抗老、護膚、抗憂鬱
  • 香氣特徵:木質的松香味中帶有檸檬酸香的氣息

乳香樹主要生長在乾旱地帶,北非、中東、印度等地都可見其蹤影;乳香精油的英文是Frankincense,是來自於老法語「franc encens」,有高貴的香料之意,而希臘人、羅馬人、猶太人則稱之為「 Olibanum」,代表「乳」的意思。

乳香不論是在文化、宗教或是醫學上都有其獨特的地位。在古埃及時期,乳香被作為祭祀的重要素材,被視為最接近上天的香氣,他們認為燃燒後的煙代表傳達的媒介,氣味則是與上天的連結;此外在聖經中也記載著在耶穌基督誕生之時,乳香即為誕生的贈禮之一,象徵耶穌基督為神;在醫學上,中西方皆有記載其療效和用法,本草綱目敘述乳香:「消癰疽諸毒,托裡護心,活血定痛伸筋,治婦人難產,折傷。」,而西方則將乳香用做消炎、殺菌、鎮定,促進細胞再生。

 

乳香精油之名

乳香之名取之於其採集的過程,乳香精油是蒸餾自乳香樹幹中的樹脂,由專業的採集工人在樹皮上劃上割痕,流出乳白色水滴狀的樹脂汁液,汁液隨後便會凝結風乾成琥珀色的水滴狀固體,最後用以蒸餾方式萃取出乳香精油,故過去有別稱之為「 Olibanum」,即是「乳」的意思。

 

乳香精油有「乳」香嗎?

初見乳香精油可能因為名稱而誤以為乳香精油的氣味就像牛奶一樣,有奶香味,但其實乳香精油一點奶味都沒有,反而充滿了松香和果香,主要因為其有機化學的主分為「單萜烯」,其中α-蒎烯使氣味充滿了木質松香,而檸檬烯所產生的檸檬香則是乳香前味的氣息。

 

乳香精油可以治療癌症?

學術研究指出乳香中的「乳香酸」對於治療癌症有益處,可以阻止癌細胞的增長。例如:2009年的研究中表示,乳香可以抑制膀胱癌的抗腫瘤活性; 2015年的一篇研究表示使用乳香油會使乳腺癌細胞會停止生長。 這些研究中所使用的乳香油樣本只要具有高含量的乳香酸就會與抑制癌細胞的效果成正比。但事實上,「乳香酸」並不存在於「精油」中,主要在於其化學特性與結構,以蒸餾法所萃取的乳香精油無法擁有乳香酸的成份。 而這些研究中所使用的乳香精油是透過分段萃取、或分批萃取而得到的樣本,並非傳統蒸餾法而得。再者,研究皆為體外實驗,無實際臨床應用,並未考量到人體中各種因素對乳香抑制癌細胞的影響,因此無法就此定論乳香精油可以治療癌症。

 

乳香精油使用時機與建議配方

心理療癒:

當心境趨於急躁不安的時候,乳香可以幫助我們深呼吸,淨化撫慰心中的不安,使心境與氣場更穩定

舒眠薰香:乳香精油3滴+薄荷精油2滴+絲柏精油1滴。

 

生理療癒: 乳香具有放慢及加深呼吸的效果,具清肺化痰功能,對於急性、慢性支氣管管炎、咳嗽、氣喘等十分有效。

按摩:植物油30ml+乳香精油8滴+雪松精油7滴(濃度2.5%)。調合後按摩於喉嚨及胸口。

 

皮膚療癒: 乳香具有收斂的特性,能夠平衡油性皮膚,收緊毛孔,改善鬆弛,淡化皺紋,恢復肌膚彈性

按摩:植物油30ML+乳香精油7滴+薰衣草精油6滴+甜橙精油2滴 (濃度2.5%)。