誰說芳療是女性專屬的療癒方式,男性常見的身心煩惱也能靠芳療來療癒。

6種男性常見的煩惱,洞察原因,對症找出合適的精油來對應,就能改善各種困擾。

 

  • 體臭:

每個人多少都有體臭,而男性汗腺較發達,產生體臭的機率較女性高出許多。大多數的男性會用體香劑來改善體味,但只能蓋過臭味卻無法從根本解決。

解決方式→

體臭大多因為交感神經過盛,汗腺分泌過多,汗液被細菌分解而產生臭味,我們可以運用含有檸檬醛或單帖烯成份的精油來消除不好的氣味。

適用精油→

薄荷精油:具有清涼及改善異味的效用,也能幫助乾爽

絲柏精油:可以改善多汗或分泌物過多導致的體臭

 

  • 香港腳:

香港腳是常見的足部黴菌感染症狀,會使足部有癢、熱、脫皮的現象。

解決方式→

除了保持足部的乾爽、避免與他人共用鞋子之外,可以運用具備抵抗黴菌效用的精油來改善。

適用精油→

茶樹精油、牛至精油:對肌膚的黴菌感染有效益,可以抑制其生長及繁殖。

沒藥精油→對組織的潰傷或發炎有抑制跟修護的效果。

 

  • 禿頭:

頂上無毛不是有錢人的象徵,反而還會導致心理上的障礙,進而影響人際關係。禿頭的原因因人而異,有些人是因為遺傳問題,有些人則是壓力問題。

解決方式→

禿頭不僅是皮膚問頭也是腦部問題,雖然無法完全預防禿頭的狀態,由其是遺傳性的禿髮問題,但可以運用具有保護髮根效用及強化腦部的精油來保養頭皮。

適用精油→

迷迭香精油:改善黴菌、頭皮屑等對毛髮的威脅,有助於平衡頭皮油脂分泌、防止脫髮。

雪松精油:具有抗菌的性質,可以保護頭皮免於感染發炎,阻止頭髮脫落。

 

  • 宿醉:

應酬在外多喝幾杯交際在所難免,但隔天一早就有可能產生宿醉的狀況,頭痛、頭暈、噁心、疲倦等的問題也跟著接種而來。

解決方式→

宿醉大多是因為身體無法順利的將酒精完全代謝,因為可以利用促進神經傳導效用的精油來使生理盡快的回到正常,並強化代謝效果。

適用精油→

葡萄柚精油:對於交感神經作用明顯,可改善宿醉引發的各種症狀

百里香精油:可加速身體對酒類所衍生的毒素之代謝能力。

 

  • 性慾問題

無論是生理問題或是心理問題都可能導致性生活不滿足的狀態,而中年男性在體力、生理、心理壓力之下發生的機率更勝於年輕男性。

解決方式→

性功能問題大多與情緒壓力等心理問題有關,進而的影響了行為的發生。可以利用對性慾的催化及安撫放鬆情緒來改善。

適用精油→

檀香精油:對性慾具有強化的效用,且能促進其循環

快樂鼠尾草精油:對於男性老化所產生的性障礙有所幫助。

 

  • 失眠

日復一日的失眠狀態,不僅使身體加倍的疲勞,也因為沒有適度的休息與放鬆而使得工作效率低,及注意力不集中。

解決方式→

失眠往往跟壓力有關,因此可以使用針對放鬆的酯類、倍半帖醇類的精油來改善睡眠體質,除了花香類精油具有此效用之外,也可選擇適合男性的木質調精油來使用改善。

適用精油→

薰衣草精油:最為人廣知的放鬆精油,幫助壓緩壓力。

廣藿香精油:避免內心的不安,對神經系統有安定的作用。

安息香精油:對於心靈上的不安有強力的安撫效用。