• 植物學名: Cedrus atlantica (Endl.) Manetti ex Carrière
  • 植物俗名:Atlas Cedarwood/ Atlas Cedar
  • 植物科名:松科
  • 萃取部位:木頭
  • 調性:後味
  • 香氣特徵:溫暖濃郁的木質香,帶點微甜與辛辣的香氣

雄偉巨大的大西洋雪松,是力量、智慧與富裕的象徵;雪松具有天然淡淡的樹脂氣味,木質堅硬、壽命很長,在歷史上經常被當作建材,傳說中,所羅門王聖殿的梁木就是雪松,代表著一種高大與成長的力量。
主要原產於非洲摩洛哥、阿爾及利亞、突尼西亞之間的亞特拉斯山脈,曾經遍布北非的高山,但是由於各種自然危害,如:乾旱、森林火災,與人為無管制的砍伐,導致大西洋雪松的數量急遽減少,甚至有文章指出,大西洋雪松具有瀕臨絕種的危險。

大西洋雪松 與 維吉尼亞雪松

雪松可以分為紅白兩類,紅雪松即指維吉尼亞雪松,原產於北美,蒸餾出來的液體無色透明,帶有木質香;而白雪松多指大西洋雪松則呈現黃色黏稠狀,有淡淡的松脂味,類似於檀香的氣味。

大西洋雪松精油,英文Atlas Cedarwood或Atlas Cedar,主要成分含有40~55% Beta-喜馬雪松烯、12~20% Alpha-喜馬雪松烯、6~14% Gamma-喜馬雪松烯。氣味為雪松品種中最為香醇厚實,後味帶點檀香的木質香,非常適用於薰香冥想。
維吉尼亞雪松精油,或稱紅雪松,英文:Virginia Cedarwood,主要成分為18~25%的香柏木烯(Cedrene),16~25%香柏木醇(Cedrol)。也是是適合擴香的木質精油選擇之一,相較於大西洋雪松的氣味較有土根味,味道較與絲柏和冷杉相近。

 

→更多精油用法、配方、效用請「訂閱電子報」,我們將不定期發送芳療新知給您!