玫瑰有著「精油女王」的稱號,最令人印象深刻的作用即是延續女性的魅力。在芳療的領域中也是最具代表的女性精油,主要針對關於女性相關的議題有所作用,例如婦科問題。

雖然現今玫瑰品種已經有上萬種之多,然而可以淬煉成精油的品種僅只有三種,而最頂級的玫瑰即是【大馬士革玫瑰】;她是法國薔薇的後代(Rosa gallica),西元前九百年已存在這世界上,原產地在敘利亞,但隨著十字軍東征時候的交流,便將此頂級品種帶入了歐洲世界,目前常見原產地為摩洛哥、土耳其及保加利亞。其中又以保加利亞這個擁有百年種植歷史的區域所出產的玫瑰最為高品質。

 

  • 植物學名:Rosa damascena P. Miller
  • 植物俗名:Bulgarian Rose Damascena Oil / 奧圖玫瑰精油
  • 植物科名:薔薇科
  • 萃取部位:花朵
  • 萃取方式:蒸餾
  • 調性:後味
  • 主要成份:香葉草醇 Geraniol(20.16%)、橙花醇 Nerol(9.71%)、香茅醇 Citronellol (20.79%)
  • 功能關鍵字:催情、助眠、更年期、抗憂鬱、經前症後群、調整荷爾蒙
  • 香氣特徵:清香高雅且細致的香氣不會過於濃艷
  • 使用注意:經期前後使用可能使經血量增加或時間變長、孕期勿使用

 

玫瑰王國 – 保加利亞

當大馬士革玫瑰來到了保加利亞中央的登薩河谷,終於遇到了世界上最適合她生長的環境,巴爾幹山脈擋住了來自北方的寒冷空氣,地中海氣流便隨著此峽谷,將溫暖且濕潤的空氣一路吹進了保加利亞的心臟地帶,造就了得天獨厚的地理環境;此後,芳療界之中公認最頂級的玫瑰精油因此誕生。

現今,長達一百二十公里的河谷都種滿了玫瑰花,更以玫瑰谷享譽世界;每年的五月到六月是玫瑰的採收期,而且必須趁著黎明破曉時採收,此時的玫瑰精油尚未因為太陽的熱度而揮發,是玫瑰花精油含量最高的時刻。而為了慶祝玫瑰的收成,保加利亞甚至在六月第一個星期日訂為【玫瑰節】,吸引世界各地的遊客共襄盛舉。

 

玫瑰依萃取方式分類

奧圖玫瑰(Rose Otto)

奧圖(Otto)是統稱由蒸餾方式而得到的玫瑰精油,由於需要3~5噸的玫瑰花瓣,才可以蒸餾出1kg玫瑰精油,所以價格非常的高昂,但以蒸餾所萃取出的玫瑰精油含有300種以上的天然化學成分,玫瑰氣味也非常的濃厚芬芳,是屬於最頂級的玫瑰精油。由於奧圖僅代表萃取方式,購買時必須再認清產地、與玫瑰品種;例如,奧圖大馬士革玫瑰精油、奧圖摩洛哥玫瑰精油等等。

玫瑰原精(Rose Absolute)

原精是花採用溶劑萃取之後,得到凝香體,再將凝香體以酒精萃取得到原精,此類所得到的玫瑰原精,價格較低且有溶劑殘留的疑慮,嚴格上不屬於精油,而是屬於原精的分類。

 

玫瑰精油品種

大馬士革玫瑰 Rose Damascena

目前最頂級的產地則是保加利亞,花朵為淡粉紅色到深紅色之間。

千葉玫瑰 Rosa centifolia

又稱作百葉薔薇、摩洛哥玫瑰(Moroccan Rose),在法國又有五月玫瑰(Rose de mai)和普羅旺斯玫瑰(Rose of Provence)的俗稱,可見法國人對她的鍾愛,花朵為深粉紅色花瓣極多,一朵花可以超過一百片花瓣。

白玫瑰 Rose Alba

花朵為純白或是淺粉紅色,耐寒易種但懼熱。

 

玫瑰精油使用時機與建議配方

情緒➡

使用建議:泡澡 ➡玫瑰精油1滴+快樂鼠尾草精油2滴

想要沉浸於幸福感的時候,玫瑰的香氣讓你有粉紅色的浪漫氣息,快樂鼠尾草則提升興奮感。

使用建議:薰香玫瑰精油1+依蘭精油1+天竺葵2

心情緊繃,缺少浪漫情懷無法吸引異性的時候,這三種精油關閉了你的理性思考,加深的感性的一面。

 

PMS經前症候群➡

使用建議:薰香➡玫瑰精油1滴+甜橙精油1滴+薰衣草精油2滴

生理前1-2周情緒容易產生即大變化,易怒、沮喪、煩燥。玫瑰平衡荷爾蒙的機制,薰衣草及甜橙轉化情緒的低迷。

 

更年期症候群➡

使用建議:按摩➡玫瑰精油4滴+快樂鼠尾草精油5滴+天竺葵精油6滴+月見草油30ML

熱潮紅、夜間盜汗、睡眠品質差、憂鬱等等是常見的更年期症狀。透過平衡女性激素的調節,改善不適的狀況。

 

老化肌膚➡

使用建議:按摩➡玫瑰精油3滴+天竺葵精油6滴+乳香精油6滴+荷荷芭油30ML

玫瑰及天竺葵有平衡女性機制的效用,也可自然紅潤肌膚,乳香則能使肌膚不乾燥加強緊緻。