• 植物學名:Pelargonium graveolens l’Héritier
  • 植物俗名:天竺葵 Geranium
  • 植物科名:牻牛兒科
  • 萃取部位:葉片
  • 萃取方式:蒸餾
  • 調性:中味
  • 主要成份:香茅醇、香葉醇等
  • 功能關鍵字:經前症候群、循環、抗憂鬱、更年期
  • 香氣特徵:清新草本香氣中帶有玫瑰的香甜氣味

混亂的俗名

天竺葵的品種高達250幾種,大多屬於觀賞用的植物,而真正可以用於芳療使用的天竺葵只有少數幾種。由於天竺葵的品種數眾多且易繁殖及配種雜交,所以在名稱相當的混亂。但不管是那個品種的天竺葵,因為葉片中會散發出類似玫瑰花的香氣,所以不論中英文俗名,大多被稱作「玫瑰天竺葵」。

而在芳療所使用的天竺葵精油可以分為四種:

1. 波旁天竺葵(Pelargonium asperum):與玫瑰天竺葵相似,但多了濃郁的果香氣息和薄荷香氣,品種為Pelargonium  capitatum (頭狀天竺葵) 和Pelargonium  radens (雷登斯天竺葵)的雜交品種。
2. 香葉天竺葵(Pelargonium graveolens): 帶有玫瑰香氣,但與其他相比較有草本香氣。

3. 玫瑰天竺葵(Pelargonium roseum):最富有玫瑰香氣,是香水工業中最喜歡使用的,品種為Pelargonium  capitatum (頭狀天竺葵) 和Pelargonium  radens (雷登斯天竺葵)的雜交品種。
4. 蘋果天竺葵(Pelargonium odoratissimum):除了玫瑰香氣,更富有蘋果香甜的氣味。

其中波旁天竺葵、香葉天竺葵、玫瑰天竺葵最容易被混淆學名及俗名使用。

 

香葉天竺葵vs玫瑰天竺葵 是一樣的嗎?

市場上的天竺葵精油,中文名稱有的標示香葉天竺葵,有的標示玫瑰天竺葵,這兩種是一樣的嗎?

讓我們注意看其學名大部分會標示為Pelargonium graveolens。依照國際名命法,當只使用二名法的時候,學名為Pelargonium graveolens,表示為「天竺葵屬」「葉香種」。

而玫瑰天竺葵是雜交種Pelargonium  capitatum (頭狀天竺葵) 和Pelargonium  radens (雷登斯天竺葵)的雜交栽培,但同為graveolens葉香種。若以二名法為命名法時,學名也是Pelargonium graveolens,若以三名法做為命名時,玫瑰天竺葵的學名就會變成Pelargonium x asperum (有些會以學名後括號標註雜交種名Pelargonium graveolens 【Pelargonium  capitatum × Pelargonium  radens】)

若以名命的倒推法來說明,也許我們可以說玫瑰天竺葵就是香葉天竺

 

波旁天竺葵vs玫瑰天竺葵 差異在那?

這兩種天竺葵都是Pelargonium  capitatum (頭狀天竺葵) 和Pelargonium  Radens (雷登斯天竺葵)的雜交品種,學名皆為Pelargonium x asperum。但香氣不太一樣,化學組成比例也不同,例如波旁天竺葵有較高比例的香葉醇,而玫瑰天竺葵則有較高的香茅醇。因此較正規的名稱會標示為波旁天竺葵(Pelargonium asperum)和玫瑰天竺葵(Pelargonium roseum)。

另外,這兩種天竺葵一開始的主要栽種地區是法國的留尼旺島,舊名為波旁。後期精油商業盛行後,波旁天竺葵的產地逐漸移至馬達加斯加;而玫瑰天竺葵常見產地為印度、中國等地,因此依地區又可以分為留尼旺島型(波旁天竺葵)、非洲型與中國型(玫瑰天竺葵)

 

哪一種天竺葵效用最好

這四種天竺葵精油,基本上化學組成差不多,藥用價值也相近。只是這些精油化學比例上不太一樣,例如玫瑰天竺葵有較高比例的香茅醇和芳樟醇,而波旁天竺葵則有較高比例的香葉醇。

天竺葵精油使用時機與建議配方 心理療癒:

舒壓放鬆,幫助睡眠:

利用療癒的花香加上薰衣草舒眠效果,讓身心更加放鬆。

薰香:天竺葵精油+薰衣草精油+依蘭精油

生理療癒: 女性呵護

調節荷爾蒙,改善經前症候群、更年斯問題。

按摩:甜杏仁油+天竺葵精油+葡萄柚精油+快樂鼠尾草精油

皮膚療癒: 平衡緊緻

天竺葵可以加強平衡皮脂分泌、促進肌膚紅潤感,再以乳香緊緻肌膚來做為初步的抗老保養。

按摩:甜杏仁油+天竺葵精油+乳香精油