當我們進行複方精油的調配時,首先要先理清自己的使用目的,若今天主要以「香氣」、「香水」做為複方精油的調配目的時,我們可以利用單方精油的調性:前調、中調、基礎調,來進行調配。但如果是以效用為主,使用單方精油的種類並不多時,可以利用精油的屬性來調配,可參考下圖。

 

花香類與其他類別都可以相互搭配,其他類別則與相鄰的類別互相調合氣味較佳。

 

花香類:指萃取自花朵的精油,香氣濃郁華麗,屬較為強烈的香氣。一般花香類精油大多有益於女性保養,氣味也較受女性喜愛,是屬於較具女性魅力的香調。

如:玫瑰、茉莉、薰衣草、橙花、天竺葵等

 

柑橘類:指萃取自柑橘類果皮的精油,帶有酸甜的柑橘香氣,屬於清新甜蜜的香氣。因為柑橘類的香氣大多存在我們的生活中,對於香氣的印象與接受度良好,如果喜歡爽朗輕盈的氣味,柑橘類的香氣是很好上手的一種香調。

如:甜橙、檸檬、佛手柑、葡萄柚等

 

香草類:多為萃取自葉片的精油,帶有藥草般清爽涼意,屬於沁涼清爽的香氣。香草類的精油大多具有提振的作用,令人感覺精神佳。

如:薄荷、迷迭香、快樂鼠尾草等

 

香料類:這類精油與料理中使用的辛香料為同樣的植物,大多萃自種子,氣味也如同料理香料給人的印象,辛辣溫暖,是一種令人感覺正向溫暖的香調。

如:生薑、黑胡椒、胡蘿蔔籽等

 

樹脂類:是指從樹脂中所獲得的精油,是樹木的精華部分,香氣較為溫厚穩重,具有愈陳愈香的特質。

如:乳香、沒藥、安息香等

 

異國類:雖然異國類的精油萃取的部位各自不同,但這一類的精油香氣有很強烈的特色, 例如:檜木的香氣令人聯想到台灣的森林,檀香的香氣令人聯想到廟宇的莊嚴。

如:檜木、依蘭、檀香、廣藿香等

 

木頭類:多為萃自樹木的葉、枝、幹,這一類的精油香氣就好像森林浴一般,讓人感覺清新放鬆,同時也有穩定的沉著的感覺。

如:絲柏、雪松、茶樹、尤加利等

 

複方調配範例

舒眠放鬆

具有舒眠放鬆效用的精油有

花香調:薰衣草、橙花、玫瑰

柑橘調:甜橙、佛手柑

樹木類:苦橙葉

異國類:岩蘭草、檀香

調配1花香調+柑橘調:薰衣草+甜橙

調配2樹木類+異國類:苦橙葉+岩蘭草