親愛的媽媽,你壓力大到破表了嗎? 用芳療處方解決壓力帶來的問題

「媽媽」這個角色一向吃力不討好。從懷孕生產帶來生理上的痛,24小時隨時待命看照小孩,到把孩子一把拉大,負起生活起居、教育等責任。這樣的過程絕大多數都是落在媽媽的身上。即便認為兒女是甜密的負荷,但心理及生理壓力是不會減少的,也很難將壓力通通化解為無。

職業媽媽vs 全職媽媽

根據人力銀行調查發現,有8成1的媽媽要分擔家計,一邊上班、又要一邊帶小孩,幾乎全年無休!甚至有將近九成的媽媽,累到想要離家出走。另一項調查統計職場媽媽的生活滿意度,只有69分,生活及家庭的種種因素,讓壓力大到媽媽無法負荷。

再看全職媽媽,一點也不比職上媽媽來的輕鬆。24小時在家,除了家中大小事情一手包辦,還要照顧全家人飲食起居及健康,也沒有假日、生病不能請病假,另外還有許多的壓力來自於家庭經濟狀況以及照顧的負荷難以釋放,有時即便想找幫手暫時幫忙照顧一下給自己喘息,孩子也不一定能接受他人的照顧。

媽媽的壓力來源

根據兒福聯盟表示,造成媽媽幸福感低落的三大因素,包括了教養壓力太重、伴侶和親友不支持,以及育兒連帶而來的經濟壓力。在教養壓力方面,有將近60%的母親對小孩的教養相當困擾,而家中若有6歲以下兒童,處於「高度壓力」的媽媽則達到了41%。

至於伴侶和親友不支持的情況相當普遍,有57%媽媽容易因為小孩教養問題跟親人或另一半有衝突,還有42%的母親遭遇到育兒問題時沒有人可以互相討論或提供諮詢;將近20%的媽媽在育兒和家務方面得不到丈夫的協助。

而在育兒經濟壓力方面,有24%的母親直說在專心照顧小孩時,通常都會影響到家庭的財務負擔。就是以上各種因素加總起來,讓台灣的媽媽們幸福感高不起來。

壓大對身心帶來的影響

媽媽們因為壓力過大而容易產生的情緒反應,例如:心情易焦慮緊張,過度擔心孩子的生理病痛或是情緒低落、無助,覺得對自己感到茫然,甚至於暴躁易怒、對於先生小孩沒有耐心;有的媽咪產生了憂鬱的症狀如:沮喪、失眠、沒有價值感、負面自我觀感等而不自知。而壓力造成生理上的反應又如:容易偏頭痛、身體酸痛、生理期問題等等。

用芳療處方解決壓力帶來的問題

  • 無法放鬆

時時緊繃,擔心小孩,擔心家庭問題,沒有得到適時的放鬆,憂慮感愈來愈重

→ 推薦處方

依蘭1滴+乳香1滴+薰衣草3滴(請先以無香沐浴乳或蜂蜜混合均勻後再入浴)

利用洗澡的時候來進行放鬆吧。暫時把孩子託付給家人,利用短暫的20-30分鐘,用泡澡浴洗去憂慮的身心,薰衣草幫助你解除緊張,依蘭撫平你對生活的惶恐,乳香則帶你回到平常心,再搭配深呼吸讓自己進入無憂的思緒裡。

  • 沮喪

教養問題難解決,孩子怎麼教都不會,逐漸失去耐心,覺得自己好差勁

→ 推薦處方

甜橙3滴+玫瑰2滴

甜橙讓人有光亮、太陽、活力的印象,酸甜的香氣可以讓人覺得充滿活力;玫瑰可以療癒因為事情的不順利產生悲傷的心情。將兩種味道混合薰香,可以喚回安定的思緒,重拾笑容陪伴孩子。

  • 偏頭痛

孩子調皮,喊小孩喊到頭痛,又心煩經濟狀況等等壓力造成有偏頭痛的習慣

→ 推薦處方

甜杏仁油10ml+薄荷3滴+薰衣草3滴

薄荷的清涼即時緩解並讓腦袋稍稍清醒,薰衣草則有緩和痛感的效果。想要緩和頭痛的感覺,可以將推薦處方調配好後裝在滾珠瓶中,在頭痛時就可以隨時拿出來使用。

  • 肩膀酸痛

家事工作一把罩,事事扛身上,肌肉太過於緊繃,累到喘不過氣,肩膀也酸痛的要命

→ 推薦處方

葡萄籽油30ml+葡萄柚5滴+馬鬱蘭5滴+迷迭香5滴

清涼的處方,馬鬱蘭跟迷迭香都有鎮痛的效果,三者調合可以幫助放鬆僵硬的肌肉。在泡澡過後來個全身按摩是一個很棒的選擇。