使用精油泡澡是芳香療法中的方式之一,適合用於放鬆、循環和生殖系統的療癒。然而芳療泡澡也需遵循使用安全法則,因為精油並不溶於水,將精油直接滴入水中時,並不會均勻分散於水面,此時,直接進入水中泡澡,未經稀釋的精油將直接碰觸在你的肌膚上。熱水加上純精油,肌膚完全暴露於風險之中,容易產生肌膚刺激。

如何安全使用精油泡澡

沐浴用品

你可選擇無香型的沐浴產品。沐浴產品可以溶於水,而這些沐浴產品的成分同時可以將精油完整的融合於沐浴產品中。所以我們可以利用先將精油混合於沐浴產品中後,再將混合後的沐浴產品加入水中,進行芳療泡泡浴。

使用方式:精油濃度約1-3%滴入沐浴產品中混合,再放入水中

植物油

可以將精油先以植物油稀釋混合再用於水中。但因油不溶於水,因此混合後的油也會浮在水面上,較適合需滋潤肌膚時使用。使用後需充分刷洗浴缸。

蜂蜜

蜂蜜中的活性成份,可以幫助分散精油。使用時,先將1-3%精油與蜂蜜混合,再加入水中使用。

精油乳化劑/界面活性劑

最能完整將精油均勻分散並溶於水中的物質。使用比例需依照各種乳化劑或界面活性劑的不同而異。