芳療保養DIY多變的趣味性、自主性,是喜愛芳療的朋友們一定會嘗試的。但在手作之前我們必須充分了解到以下的事項:

芳療手作的好處

芳療保養沒有好與不好,只有適合與不適合,透過簡單的芳療手作可以更了解個自己的肌膚。

  1. 價格較低
  2. 自主選擇需求成分
  3. 趣味性
  4. 根據氣候不同,隨時打造肌膚專屬的配方

 

芳療手作的注意事項

一、衛生條件:消毒是安全保養的開始。製作時,所用到的器具、容器,皆需清潔消毒,可以延長芳療手作的保存期限。

  • 消毒方法:芳療手作必需在乾淨的環境下操作完成。在製作的過程中,不管是桌面、盛裝的容器,以及雙手都要在潔淨的狀態下才能開始操作,如此一來可以避免在手作的過程中成品受到汙染。「熱水煮沸消毒」或「75%酒精消毒」兩種方式是一般我們在家中可以自行操作的消毒作業。

二、保存:好好保存新鮮使用。芳療保養品和食品一樣,都會有腐敗變質的問題,因此必須做好保存的條件。

  • 可以選擇存放在冷藏室或陰涼處,並於一個月內使用完畢。
  • 增加保存期限的方法:可以添加適量的抗菌劑,來延長期限,但仍建議6個月內使用完畢。
  • 避免存放的環境:陽光直射處、汽車等高溫處、浴室內濕度高的場所都會增加長菌敗壞的速度。

三、使用量:不貪心為第一法則。芳療精油和其他化妝品成份使用量都有一定的安全添加範圍,不要迷思在濃度高就可以獲得更好的效用,這樣反而容量導致皮膚過敏和刺激。

 

簡單的秤量設備

精油的滴口,一滴約為0.05ML,則20滴約為1ML。我們也可以利用簡單的秤量設備來使用,例如滴管、量杯、量匙、電子秤來計量手作所需要的成份用量。當然若有較精密的秤量設備,可以減少用量的誤差,可以使手作配方的成品更加完美。