□ 腳掌發癢

□ 腳趾間有水泡

□ 腳趾間有脫皮

□ 腳趾龜裂

符合以上幾點的你,請注意,你可能有香港腳哦!

 

香港腳是什麼?

香港腳是因為皮膚感染到黴菌所引發的,而黴菌在凡是溼熱的環境和氣候又特別容易滋生,所以像台灣這種亞熱帶氣候,悶熱且潮濕,自然是獲得香港腳的機率就偏高了。當你得到香港腳的時候,通常會在腳趾的第四趾間,開始有脫皮的症狀,慢慢的腳底會開始產生水泡,並且開始產生腳癢的現象,水泡越深會越癢,更讓人難以忍受;如果長期受香港腳所苦的人,其腳底會累積起一層陳年厚皮;情況惡劣的香港腳,由於皮膚會脫裂,也就特別有細菌侵入,導致皮膚發炎。此時如果使用藥物不當,會刺激全身性過敏,長出紅疹或是紅斑塊,甚至出現發燒等症狀。

 

在臨床上,香港腳的表現形態取決於個體的免疫反應及感染黴菌的種類,一般說來常見香港腳的臨床表徵可分成以下四種:

 

1.趾間型:此為香港腳最常見的表現形態,通常在趾間產生紅疹、糜爛及脫屑。最常發生的位置是第四及第五的腳趾縫,而且經常伴隨著騷癢感。

 

2. 厚皮型:通常發生在腳掌邊緣、腳跟,產生癢或不癢的紅斑並伴隨著角質增生及脫皮,有時會合併輕度發炎。一般人常會忽略此型,總認為只是脫皮又不會癢所以一定不是香港腳,因此一定要記住“癢”並非香港腳的必要症狀,也就是說香港腳不一定會癢。

 

3.水泡型:此型通常會在足底或足緣出現大小不一的水疱,癢是此型最常伴隨的症狀有時還會有疼痛感。有時在香港腳發生較嚴重的發炎反應時,在手及身體其他部位可出現小水泡,此時就稱為"dermatophytid"或"Id reaction"。這是一種自體免疫反應,通常在黴菌感染治癒後就會消失。然而在此現象發生時將很難跟手掌及腳掌所產生的汗疱疹作鑑別診斷。

 

4.潰瘍型:一般從趾縫間開始產生潰爛,經常會伴隨著次發性細菌的感染。如同水泡型,潰瘍型的香港腳也容易伴隨Id reaction的表現而產生水泡。

芳療處方

根據臨床實驗研究表示,茶樹精油具有改善香港腳的症狀,使用20%含有茶樹精油的乳霜持續使四週就能明顯減輕症狀,使用50%含有茶樹精油乳霜持續使用四週,治癒率高達64%。

 

適用精油

  • 薰衣草:對於傷口及潰瘍有修護效用,具有抗菌效果,可以避免傷口感染,並促進傷口癒合。
  • 牛至:具有強力的抗黴菌效果,但因具有刺激性,所以需要低劑量使用。
  • 茶樹:有效防治各種細菌的感染症狀,可用於消毒傷口。對於香港腳的黴菌具有抗感染的效果。
  • 百里香:具有抗菌、抗感染的效果,除了對呼吸道感染有益處外,對香港腳的黴菌也有防治效果。

塗抹配方-適合潰瘍型:

茶樹精油1滴

使用方式:於感染處直接塗抹一滴精油,每日2-3次,並持續到完全痊癒為止。

泡腳配方-適合趾間型、厚皮型、水泡型:

茶樹精油4滴、百里香2滴、薰衣草1滴、牛至1滴

使用方式:每日一次,將配方滴入盆水中泡腳15分,泡腳後請務必擦乾,趾縫也要保持乾爽,最後再滴一滴茶樹直接塗抹於患處即可。

 

 

 

 

備註:以上訊息僅供參考,精油為輔助保健,若有以上症狀應先詢問醫師,再輔以使用精油協助保養。
資料來源:台灣癌症防治網、芳香療法應用百科、Australas J Dermatol. 1992;33(3):145-9.Tea tree oil in the treatment of tinea pedis.Tong MM1, Altman PM, Barnetson RS.Australas J Dermatol. 2002 Aug;43(3):175-8.Treatment of interdigital tinea pedis with 25% and 50% tea tree oil solution: a randomized, placebo-controlled, blinded study.Satchell AC1, Saurajen A, Bell C, Barnetson RS.