什麼是有機?

有機是指從種植或飼養產地環境、現場作業、產品包裝運輸,到產品銷售的全部過程中都列入檢查,檢查是否含有化學性合成肥料、農藥或是化學添加物,以確保消費者可以得到完全天然、無毒、無農藥殘留的商品。

在農產品中的「有機種植」是非常嚴謹的,農地的土壤不可以有化學肥料或重金屬的殘留(必須休耕三至五年),也須隔離鄰近農地,防止鄰近農地噴灑農藥時汙染其耕作。

美國的最高級認證,甚至規定耕地方圓二十公里沒有任何汙染,必須休耕三年至六年時間,經過檢驗成功後,才可以稱做「有機蔬果」。

 

有機認證標章

有機認證琳瑯滿目,各國都有其自屬的有機認證機構,甚至許多國家還有一個以上的認證機構(例如澳洲),而世界上較常見的有機認證標章有:

Ecocert(簡稱ECO)

歐盟有機認證機構,是全世界有機認證的指標1991年成立於法國,為歐洲最具代表性與權威性之有機農業認證機構,一般著名ECO即代表其生產過程獲得ECOCERT機構之認證。

 

USDA

USDA為美國官方的有機標章。依照美國農業部制定之國家有機法規(National Organic Program),有機成分需95%以上才可以張貼此標章。

 

英國土壤協會 (SA – Soil Association)

英國土壤協會所使用的產品成分中(水除外),至少要有70~95%以上必須獲得有機認證,且必須標明有機成分的百分比。

 

歐盟有機認證機構EU organic

歐盟多數國家亦設有國家標章,其中有些是官方設置,有些是民間擁有。而歐盟亦為了避免各國及各協會之有機農產品標章過多,讓消費者無所適從,而於1999年12月開始在所有歐盟國家使用歐盟統一的有機農產品標章。

 

「有機」為什麼比較貴?

植物在生長時會因為外在的變化,例如氣候、環境與生態,來調節體內化學物質成分做因應,這些物質成分,在經過萃取之後便得到所謂的精油。而經過有機栽種的精油,由於沒有人為或成分介入,使得植物生長環境更天然,而精油組成也更接近於原始植物狀態,讓精油的氣味與化學成分更加豐富與天然。然而這樣的生長環境是非常嚴謹且麻煩的,而且為了通過有機認證,從植物產地、精油的萃取與包裝,都必須經過層層的嚴格把關,而這些當然也都成了有機認證的成本。所以有機產品都會比ㄧ般產品貴上許多。

參考資料:

  1. 行政院農委會:【先進國家有機農產品標章與標示之作法與啟示
  2. http://www.coa.gov.tw/view.php?catid=18814
  3. http://www.usda.gov/wps/portal/usda/usdahome?navid=organic-agriculture
  4. http://www.ecocert.com/
  5. http://ec.europa.eu/agriculture/organic/downloads/logo/index_en.htm
  6. http://www.soilassociation.org/
  7. http://aco.net.au/
  8. http://www.natrue.org/
  9. http://www.fairforlife.org/pmws/indexDOM.php?client_id=fairforlife&page_id=home
  10. http://www.imo.ch/logicio/pmws/indexDOM.php?client_id=imo&page_id=fairtrade&lang_iso639=en
  11. http://okogreen.com.tw/selected/1048