• 植物學名:Cymbopogon flexuosus
  • 植物俗名:檸檬草、檸檬香茅 Lemongrass
  • 植物科名:禾本科
  • 萃取部位:葉子
  • 萃取方式:蒸餾
  • 調性:前調
  • 主要成份:Geranial香葉醛、Neral檸檬醛、Geraniol牻牛儿醇等
  • 功能關鍵字:除臭、驅蟲、解憂、肌肉酸痛、頭痛
  • 香氣特徵:強烈的檸檬香氣,帶有香茅的青草香
  • 使用注意:用於肌膚請稀釋後再使用。

檸檬草又稱檸檬香茅,是一種熱帶植物,常用於食品和香水工業。在印度及東南亞地區是很常見的藥草植物,檸檬草的莖部大多用來做為花草茶的原料,而我們常見的泰式料理中也經常看到檸檬草作為香料使用。

禾本科植物比一比

檸檬草與和香茅都屬禾本科、香茅屬,長像差不多,味道也有點相似,但兩者卻是完全不一樣的植物。

檸檬草可分為東印度(Cymbopogon flexuosus)、西印度(Cymbopogon citratus)兩種,這2個品種都含有大量的檸檬醛,療效很相近。但用於食用主要以西印度檸檬草為主,東印度檸檬草則作為萃取精油之用。

香茅主要也是做為食用用途,不過依植物品種,我們常見用於精油的香茅學名Cymbopogon winterianus Jowitt,組成主要為香茅醛和香茅醇,但因口感不佳,因此該品種的香茅並不用於食用。

而檸檬草與香茅這兩種精油,因為這兩個主成帶有檸檬的香氣,因此在俗稱上有時也被同時稱為檸檬草,而產生使用上的混淆。

另外,屬於禾本科香茅屬的還有玫瑰草,玫瑰草的外觀也似芒草狀,但葉片相較於前兩者來的較短小,因為精油中含有大量的Geraniol牻牛儿醇成分,因此氣味上會有玫瑰的香氣,不同的是多了一股草本氣息,因而豐富了它的味道層次。

檸檬草與檸檬馬鞭草的香氣祕密

檸檬草與檸檬馬鞭草兩者都富含高含量的檸檬醛成份,也帶有青草香氣,兩者氣味非常的相似。也因此,含油率低(僅0.02%~0.05%)又高價的檸檬馬鞭草精油相當容易購買到混摻品,而混摻的內容物通常是加入了與檸檬馬鞭草氣味相似的檸檬草精油或檸檬醛單體成分。

檸檬草精油使用時機與建議配方

心理療癒:

清晰疲勞的思緒:

思緒混亂不清,而覺得勞累時,利用具有提升活力與冷靜思緒的精油,可以幫助維持注意力。

薰香:檸檬草精油+薄荷精油+迷迭香精油

 

生理療癒: 抗菌 預防感冒的時候可以利用檸檬草的抗菌效用來排除空氣中的病毒

薰香:檸檬草精油+尤加利精油+茶樹精油 肌肉/關節不適 檸檬草中的檸檬醛成份可以紓解疼痛,根據2015年的研究報告,將檸檬草用於類風濕性關節炎患者,可以減少關節疼痛。

按摩:植物油30ML+迷迭香精油5滴+檸檬草精油2滴+醒目薰衣草精油8滴 (濃度2.5%) 皮膚療癒:

頭皮保養

適合使用於改善頭皮屑的症狀,同時也有強壯髮根的作用。

按摩:洗髮精30ML+迷迭香精油7滴+雪松精油4滴+檸檬草精油4滴 (濃度2.5%)