為什麼芳療師教大家挑選精油時,都是看拉丁名稱而不是英文名呢?

植物的中文名稱,常常會有許多的別稱、俗名,而【拉丁學名】則是各國在交流時統一固定的名稱;就像人一樣,在不同階段、不同時期、不同的朋友圈常會有不同的暱稱或小名,而本名就始終只有一個。

以中文通用的俗名來舉例,芳療界常用的【歐薄荷】(Peppermint),又有胡椒薄荷、辣薄荷等別名,但是拉丁學名都是【Mentha x Piperita】。還有,芳療界的佛手柑與中藥界的佛手柑,則是完全不同的植物。芳療使用的佛手柑精油學名為【Citrus bergamia】,而中藥界的佛手柑學名則是【Citrus medica var. sarcodactylus

 

再以英文俗名舉例,薰衣草的種類分成了,真正薰衣草、穗花薰衣草、醒目薰衣草、頭狀薰衣草等等(在此舉例芳療界較常用的幾個品種),他們的化學組成成分與芳療功效都不一樣價格上也有極大的落差!然而薰衣草精油的英文名稱都是【Lavender oils】,如果單單只看英文名稱的話,也是無法了解它的屬性的。

各薰衣草的學名:

【真正薰衣草】- Lavandula angustifolia P. Miller

【穗花薰衣草】- Lavandula latifolia Medicus (L.) f.

【醒目薰衣草】- Lavandula angustifolia P. Miller x Lavandula latifolia Medicus (L.) f.

【頭狀薰衣草】- Lavandula stoechas L.

 

因此精油的學名很重要,你可以從其中判斷你買了那種精油,而精油的命名是根據植物種類來作依據。精油植物最常見的命名法就是→屬名+種名+(命名人)
例如:歐薄荷(也稱胡椒薄荷)→Mentha(薄荷屬) piperita (歐薄荷種) L. (瑞典植物學泰斗林奈C.A. Linn’e);而綠薄荷則是→Mentha spicata L. 。兩個是不同品種哦,味道也不太一樣。