• 拉丁名稱:Rosa rubiginosa, Rosa mosqueta
  • 萃取部位:種籽
  • 萃取方式:冷壓

玫瑰果有玫瑰花香?

玫瑰果主要產自安地斯山脈等地,是一種來自野玫瑰的果實(別稱有香葉薔薇、智利犬薔薇或刺玫果),它的果實為紅色的橄欖球狀,油脂主要萃取其種籽部位,而果肉部分大多做為香草茶飲用。

野玫瑰與我們一般認知的浪漫玫瑰花都是屬於薔薇科,但是兩種是不同的植物,雖然野玫瑰的花朵也有似玫瑰般的花香,但它是從果實中萃取而得的,並沒有豐富的花香;而富有花香的玫瑰精油是萃取自玫瑰花瓣的精華,兩者並不相同。

玫瑰果油的養份

玫瑰果油的主要成分為:亞麻油酸、α亞麻油酸及脂肪伴隨物質。

亞麻油酸主要有保濕跟改善發炎狀況,而脂肪伴隨物質主要強化肌膚的吸收力和滲透度,同時加強保濕與活化力。

富含高單位不飽和脂肪酸(亞麻油酸、α亞麻油酸)的玫瑰果可以維持肌膚細胞的完整性,刺激分裂與再生,維持角質層的新生速度,相當適合老化肌膚使用。而不飽和脂肪酸還具有調節皮脂分泌的平衡,因此可以幫助抑制過度分泌的油脂,以達預防發炎的狀況產生。

此外也有研究表示,玫瑰果油中的養分可以影響除疤及傷口的癒合,主要認為脂肪伴隨物質可以幫助膠原的形成以及血液循環,因此經常應用於妊娠紋等紋路的改善,以及斑點問題等。

不過在這裡必須注意的是,因為比其他植物油如椰子油、葡萄籽油等含有更多的不飽和脂肪酸,保存期限相當有限,因此建議開封後一定要盡快用完,並且留意避免與空氣接觸而氧化。購買時可以小量購入,無法即時用完的可以先以冷藏方式保存。

玫瑰果油可適應肌膚及對應症狀

  • 適合老化肌膚
  • 適合紋路肌膚
  • 濕疹/皮膚炎
  • 色斑肌膚

玫瑰果油屬於效果強化油,因考量其本身的特殊療效與性質,可以直接使用100%的油脂,但也可以與其他基底油相互搭配,比例約佔基底油25%以下,效用一樣不打折,但可提升使用時的膚感及保存期限。

美膚應用

橘皮/妊娠紋保養

玫瑰果油30ml+紅桔精油8滴+薰衣草精油7滴+乳香精油3滴

使用方法

取適量塗抹於肌膚按摩至吸收即可

 

淡斑瑕疵

玫瑰果油30ml+橙花精油2滴+乳香精油3滴+胡蘿蔔籽精油1滴

使用方法

取適量塗抹於肌膚按摩至吸收即可