如果是剛剛接觸芳療的新手,甜杏仁油是一個非常推薦的基礎油,價格親民、油感適中,親膚性佳,非常適合使用於嬰兒或添加於乾敏性的按摩油或是保養品中,是芳香療法之中最受歡迎的植物油。若作為手工香皂的主要成分,可以得到較為細緻且滋潤的泡沫,而且質地極溫和的特性,是製作嬰兒皂的必備用油。

 

  • INCI:Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil
  • 萃取部位:杏仁核
  • 萃取方式:冷壓
  • 舒緩過敏肌膚
  • 百搭基礎油
  • 油感適中
  • 高親膚性
  • 極溫和
  • 嬰兒可使用

 

杏仁為杏樹的果實,源於亞洲地帶,目前廣泛種植於歐洲地中海海灣地區,古羅馬時代便開始廣泛地使用;西元1812年,法國查理曼大帝下令將它種植在皇家農地,供給上層皇室貴族使用。中國經典醫學寶典《黃帝內經》之中,便將杏仁與桃、李、梅、棗並列為五果。

 

而杏仁油有甜杏仁油(Prunus Amygdalus Dulcis)、苦杏仁油(Prunus Amygdalus Amara)之分,差異是在苦杏仁苷(又稱扁桃苷,amygdalin)含量的差異,此成分則是苦杏仁的苦澀與毒性來源,甜杏仁油中僅含有<0.1%左右,而苦杏仁油中可高達83~85%左右。

 

甜杏仁油主要的不飽和脂肪酸

甜杏仁油中含有豐富的不飽和脂肪酸,60~86%的油酸(Oleic acid,omega-9, ω-9),與20~30%的亞麻油酸(Linoleic acid, omega-6,ω-6)。

 

油酸是一種單元不飽和脂肪酸,可以降低壞膽固醇(LDL),些微升高好的膽固醇(HDL),並且有抗氧化、保護動脈等效用;國外研究報導油酸可抑制細胞增殖,因而達到抗癌效果,另外對於發炎、免疫、心血管疾病以及皮膚修復亦有效果。

 

亞麻油酸被稱為必需脂肪酸(essential fatty acids),必須由食品中獲得,人體無法自行合成,但卻在人體的運作扮演重要角色,可以維持生長、維持紅血球以及皮膚的結構完整、生育;可以降壞膽固醇、增加好膽固醇,也可減低罹患心血管疾病的風險。

 

因此較為脆弱的過敏性皮膚,或是嬰兒肌膚,都可以單純使用甜杏仁油來做按摩,或是保養,在洗完澡之後,噴上較為溫和的化妝水或精華液,再以甜杏仁油取代乳液在肌膚上按摩,幫助保濕鎖水;以天然的純植物油保養,取代成分較為複雜的乳液。

 

甜杏仁油可適應肌膚及對應症狀

  • 適合油性肌膚
  • 適合敏感性肌膚
  • 濕疹/皮膚炎
  • 乾燥/脫屑
  • 乾癬

 

濕疹處方

甜杏仁油30ml+德國洋甘菊4滴+薰衣草精油5滴+天竺葵精油6滴

使用方法

取適量塗抹於肌膚按摩至吸收即可

 

乾燥脫屑處方

甜杏仁油30ml+薰衣草精油5滴+乳香精油6滴+玫瑰草精油4滴

使用方法

取適量塗抹於肌膚按摩至吸收即可