每到春秋換季時節,天氣溫差變化大,白天外面太陽很大,中午依究悶熱,但是一到下午傍晚時刻,外頭開始吹起陣陣的涼風,只要稍稍一不注意,感冒的症狀就已經悄悄的上身了。

感冒的潛伏期約一至三天,最初通常由喉嚨不舒服開始,會覺得有些癢癢痛痛的感覺,接著其它症狀產生,例如鼻塞、流鼻涕、咳嗽等,在第三、四天時達到高峰,一般而言如果沒有出現併發症的話,約四到十天左右會痊癒。

當開始感受到感冒症狀時,我們可以用簡單的精油配方來改善不適感覺,若症狀稍重,則必須由醫生來進行診斷,以藥物治療,而精油則做為輔助品。

喉嚨痛:

感冒的第一症狀,喉嚨稍有發紅疼痛的狀況,我們可以利用嗽口或頸敷的方式來舒緩

 

建議配方:檸檬精油+尤加利精油+百里香精油

 

使用方式:

  1. 調配為複方精油後,使用馬克杯取一茶匙蜂蜜加入5-10滴上述調配後的精油,均勻攪散後加入溫開水,再攪拌均勻用以嗽口(不可吞食)
  2. 使用頸敷的方式則是在盆水中加入溫熱水並滴入數滴調合後的精油,以毛巾熱敷於頸部數次。

 

鼻塞:

可以使用具有化痰、解黏液功用的精油來緩解鼻塞的不適。

 

建議精油:薄荷精油、尤加利精油

使用方式:

於外用口罩外側滴上1滴精油並戴上。

 

咳嗽:

主要是支氣管黏膜受到刺激而產生的咳嗽,多為感冒最後產生的症狀。

 

建議配方:百里香精油+萊姆精油+馬鬱蘭精油

使用方式:以蒸薰使用,將上述配方調配後,滴1-2滴於1公升熱水中,臉部朝水盆使蒸氣吸入。