秋分時節已到,天氣開始轉涼,上下班逐漸可以感受到日夜的溫差,這樣涼爽的氣候卻是各種疾病好發的好時日。

有些人一入秋,在天氣開始轉換時,皮膚便是那裡癢癢這裡癢癢,乾癢症狀讓你抓個不停,抓到脫皮掉屑肌膚發紅疹,這是因為溫度、濕度下降,肌膚的水分減少、變乾,而出現敏感、不適的病症。若在加上中醫所說的「秋燥症」,即日夜的溫差無規律加上乾燥的氣候,使人容易出現咽乾、舌乾、免疫力降低,喉嚨癢癢乾咳不止,那麼秋意再濃再舒爽也令人無法感受了。為了維持秋天的好心氣,除了作息正常外,我們也能利用芳香療法保持肌膚水潤及身體健康,擺脫秋季癢之苦。以下提供幾種芳療解決方案,改善秋季肌膚狀況及保健自我身體健康。

換季過敏保養

換季型過敏症狀常出現肌膚不適、紅腫發癢現象,嚴重導致濕疹、玫瑰糠疹等症狀,不但造成美觀的問題,甚至影響生活品質。

建議精油:德國洋甘菊、天竺葵、杜松子、薰衣草、廣藿香、迷迭香

建議花水:洋甘菊純露

配方建議:月見草油30ml+德國洋甘菊精油3滴+薰衣草精油2滴+天竺葵精油2滴

使用方式:調配後,取適量複方按摩油塗抹於肌膚狀況處,按摩至吸收即可。

 

肌膚乾燥脫皮保養

肌膚明顯變得乾燥許多,雖不至於搔癢難耐,但因為季節的關係皮脂分泌減少,角質層保水力降低,相對的肌膚的防護效果減弱而造成肌膚脫皮掉屑的狀況。

建議精油:德國洋甘菊、茉莉、玫瑰、甜橙、薰衣草、天竺葵、玫瑰草

建議花水:薰衣草純露

配方建議:荷荷芭油30ml+玫瑰草精油3滴+薰衣草精油3滴+茉莉精油1滴

使用方式:調配後,取適量複方按摩油塗抹於肌膚按摩至吸收即可。

 

提升環境品質,加強自我免疫

秋天時分日夜溫差明顯,一不留神就容易染上風寒感冒,如果家中有長輩或小孩,因為身體天然防禦的能力較弱,就容易讓病毒有機可趁。捍衛身體健康用簡易的芳療讓你提升免疫力不再跟流行。

建議精油:檸檬、尤加利、茶樹、薰衣草、檀香

泡澡配方建議:茶樹精油3滴+薰衣草精油3滴

按摩配方建議:基礎油30ml+茶樹精油4滴+檀香精油3滴

 

呼吸狀況瞬效保健

當感冒病毒侵入時,最明顯的症狀莫過於呼吸道的不適了。由於細菌的增加,鼻腔或喉腔膜發炎,導致鼻塞、咳嗽。這時可以使用有抗菌及促進呼吸效果的精油,幫助症狀的緩和。

建議精油:茶樹、尤加利、百里香、薄荷、薰衣草

薰香配方建議:茶樹精油3滴+尤加利精油3滴+薄荷1滴

備註:亦可將調配好的精油滴於口罩外層,也有很好的緩解效果