無論是週休二日或節慶連假,家庭或朋友聚餐不可少,難免不忌口的大吃大喝,假期往往在大餐後的消化不良、漲氣、胃痛等不適狀況下結束。在簡易芳療的應用下,不僅能幫助收假前放鬆心情迎接新的工作日到來,也可以借由與消化系統有幫助的精油改善各種不適症狀。以下介紹也適用於平日保養。

 

建議精油

甜橙、薄荷、檸檬、迷迭香、廣藿香、薰衣草、生薑

狀況一:便祕

便祕的狀況很多種,假期使生活變得不規律、肉類食物吃太多、壓力大等等都有可能導致便祕。想要改善首先多喝水,再合併使用芳療精油來按摩促進排便。

配方:

植物油……………20ml                         檸檬……………….. 4滴

生薑………………… 2滴                         迷迭香…….……….2滴

這個配方主要是促進腸道蠕動。檸檬改善消化不良,生薑具有健胃整腸及排除體內的濕氣;迷迭香對於腹脹、腹痛及便祕有不錯的緩解效果。

 

 

狀況二:腹瀉

過敏性的腸道症候群所引起的腹瀉或便祕,主要是長期累積的飲食、作息、生理心理因素、生活壓力等原因,造成自律神經功能失調使得腸道蠕動不規律而引起。改善方式除了調整生活習慣外,借助芳療精油適時的幫助精神及腸道放鬆也有助於改善。

配方:

植物油……………20ml                         薄荷……………….. 2滴

生薑……………….. 2滴                         甜橙…………..…….4滴

這個狀況通常與精神壓力有很大的關係,所以在配方的運用上會加入同時具有放鬆及改善消化的甜橙精油,生薑具有健胃整腸及排除體內的濕氣;薄荷是消化系統不適時最優先被使用的精油,它的舒爽涼意可以立即帶入緩和的效果。

 

 

狀況三:消化不良腹脹氣

吃飯配聊天、喝下有氣體的飲品、吃了易產生氣體的食物,使肚子感覺脹脹有氣體,無法從口或放屁的方式排出。透過芳療精油搭配按摩的方式幫助肚中氣體排出,肚子不再脹的跟青蛙一樣。

配方:

植物油……………10ml                    薄荷……………….. 2滴

廣藿香…….……… 2滴廣藿香及薄荷精油皆有理氣的效果,可以排除脹氣。建議可以在用餐後一小時後按摩使用。

備註:薄荷含有薄荷醇因此不建議2歲以下幼兒使用,可改用紅桔、檸檬等具有幫助消化的精油。

 

 

狀況四:胃痛

胃痛可能是吃大餐、或吃進太多油膩、辛辣、產氣食物的緣故,另外飲食不正常規律早上或忙碌時匆匆忙忙吃完麵包咖啡而導致。簡單熱敷一招搞定發脾氣的胃。

配方:

薰衣草……………….. 2滴                         迷迭香…..…….…….. 2滴

或薄荷3滴

短暫的舒緩疼痛時可以使用精油熱敷的方式來緩解,只要將精油滴入熱水或是溫濕的毛巾上,熱敷腹部舒緩痛感,也能讓心情穩定。如果在外面不方便調配複方精油,也可以單用薄荷滴在溫熱的手帕上使用。

 

按摩方式

稍微施力在肚臍周圍,以畫大圓的方式塗抹精油,按壓腳底所對應的大小腸反射區亦可。

 

 

備註:芳香療法建議做為輔助保養,如有嚴重的症狀仍建議請立即就醫