精油人體之旅,透過四種途徑調整身心靈

精油透過香氣讓我們的身心靈被引導至最佳狀態。當我們聞到花香就浪漫氣味立刻覺得幸福了起來;聞到柑橘果香,覺的胃口變好了,心情開朗了;聞到薄荷涼味,精神突然覺得振奮,一切都舒暢了。這些都是植物香氣所帶來的影響,而精油香氣又是如何影響我們的呢?主要是透過以下四大途徑來調整我們的身心靈:

感覺器官傳遞至大腦

當我們的鼻子吸入精油的香氛後,鼻腔中同時也充滿了精油分子,這時鼻腔中的傳遞者-鼻毛,就會告訴大腦現在聞到了什麼樣的味道,而大腦便直覺性的直接作用在生理及心理上,調整我們的身心。

 

口腔傳遞到全身

除了鼻腔,透過口腔亦會將精油分子導入人體肺部,最後被血管吸收傳送至全身,並產生效用。

 

皮膚傳遞到全身

透過肌膚滲透到體內,經皮作用運送至全身而發揮效用。

 

消化器官傳遞至全身

透過內服由食道、胃、小腸等消化器官的黏膜吸收精油,並透過血液運送至全身。雖然此法跟上述皆是透過血液的循環傳遞至全身,但精油是濃縮植物的成分所以較為強烈,因此直接食用可能會有危險,我們並不建議自行判斷內服。

內服精油在芳療大國-歐洲,是必須有專業芳療師及醫師開立處方或建議才可使用,如同醫師開立藥方治療疾病,需對症適量下藥,藥量或多或少都一定準則,而非一般人可自行。