精油芳療靠的是以氣味來療癒心情,以塗抹治療肌膚障礙。在不同的場合、不同的時間裡,你是否能完善應用精油?

 

快學6招應用方式,在生活中充分運用精油芳療法。

吸聞法

將精油 1 ~ 2 滴在面紙或手帕上直接吸聞,或滴於手掌心上,兩手互相搓揉後,慢慢地吸入精油香氣。

備註:將一滴薰衣草精油滴在手掌心,搓揉後將手掌摀住鼻子,深呼吸,可以減輕各種不舒服。在枕頭滴上幾滴有幫助睡眠的精油,也能達到不錯的效果。

 

熱水蒸氣法

準備一個碗盛滿熱水,滴入4~6滴精油,將臉靠近碗口,慢慢吸入精油香氣。

備註:就跟美容蒸臉法的道理一樣,透過溫溫的水蒸氣蒸臉幾分鐘,毛孔髒污立馬清潔溜溜,精油中的各式功效也順勢帶入肌膚之中,達到改善肌膚的各式問題!

要注意的是蒸臉可不是煮臉,熱水是很燙滴!使用時,溫度上的拿捏要注意。

 

薰香法

純精油可以利用市面上常見的薰香器具,幫助薰香淨化室內空氣,讓屋內瀰漫精油的香氣:

1.蠟燭式薰香台 – 陶瓷製的薰香台,以無煙蠟燭做加熱。

2.插電式薰香台/燈 – 改良蠟燭式薰香台,免點火也不用再添購蠟燭。

3.水氧機 – 加水插電再加入精油,利用超音波原理,將精油分子震盪霧化而出。

4.擴香儀 – 不需加熱或加水,因此可以得到純淨精油的氣味。

5. 手帕、擴香石–可將精油滴在可吸收的物品上,如木頭、手帕、擴香石等,藉由自然擴散方式達到擴香效果。

 

按摩法

將精油與基礎油混和後,塗抹於肌膚上按摩SPA,既簡單又快速,能讓精油的芳香因子經由肌膚或呼吸道進入體內,發揮功效。

臉部按摩濃度:建議3%~5%。

身體按摩濃度:建議10%以下。

 

泡浴法

加入6~8滴精油於適當的溫水中,沐浴10~15分鐘,透過泡浴的方式,讓身體放鬆。

足浴:可達到足部保養的功效,改善粗糙、冰冷、腳臭等問題。

淋浴:可在沐浴乳中加入1~2滴精油清潔身體,就是最高等級的沐浴乳。

手浴:與足浴有相同效果,改善粗糙、冰冷等問題。

坐浴:在裝滿溫水的坐盆中滴上3~5滴的精油,並坐於盆中,可清潔並改善下半身的不適感。

 

DIY護膚品

將精油1~2滴在10g的乳霜中,能增進護膚效果,或於100mL噴瓶中注滿純水,加入5~10滴精油均勻搖晃即可使用。

備註:市面上的護膚品多有添加化學成分,加入精油後可能會影響護膚品的原本效果或有效期,建議調配時以每次的使用量為主,新鮮調配的最好!