天然精油並不含防腐劑或抗氧劑,因此購買精油時,建議必須挑選深色的玻璃瓶或鋁瓶,因為精油經過長時間日照,紫外線會導致其化學結構變質,而深色瓶可以改善此現象;再者由於精油具有輕微腐蝕性,若以塑膠瓶裝可能會腐蝕瓶子,甚至溶解出塑化劑等化學物質,進而影響品質。

另外也不建議將精油存放在冰箱,冷熱交替也會導致精油變質。而精油大多屬於易燃性液體,閃火點低,存放時需在陰涼處避免日曬,且要遠離火源。

其他與精油互相搭配使用的相關產品,如植物油的保存與精油的保存方式相似,除了易氧化的月見草油、琉璃苣油、玫瑰果油等建議可存放於冷藏室中保存。若油脂因低溫而有呈現固態的狀況,只要置於室溫或以手掌溫度軟化即可。

純露的保存方式則建議置放於15-18度的空間,亦可放於冰箱中保存,勿放於日照處。由於純露較精油的抗菌力較差,因此開封後應儘速用完,避免細菌侵害。

 

 

保存重點:

1.使用後要確實拴緊,避免瓶口精油氧化及揮發。

2. 挑選深色玻璃瓶裝,以延長保存期限。

3.存放在陰涼處,避免日曬、高溫。

4.確認有效期限,開封後盡量於半年內用完。

5.精油是易燃性液體,閃火點低,必須小心火源。