熱傷害芳療減輕法

炎熱的天氣不管在屋內還是屋外,氣溫都可飆破30度以上。除了辛苦在室外工作的人容易曬到中暑之外,在室內時也不容輕乎熱傷害的問題,你可能因為空氣不流通造成室內悶熱,同時在沒有適時補充水份的狀態下,導致頭暈中暑等現象。

 

利用精油芳療減輕熱傷害及曬傷問題

降溫

預先準備可幫助降溫解熱的精油,在有中暑體溫高升的狀況時,嗅吸可以改善頭暈不適等狀況,也可以將已調配好的救急配方塗抹於胸口或手、腳。

塗抹救急配方:蘆薈膠30克+薰衣草精油15滴+薄荷精油15滴 (濃度5%)

其他有解熱效用的精油:綠花白千層、尤加利、綠香桃木、檸檬

冷敷救急配方:於冷水中滴入適量薄荷精油,將毛巾沾濕後冷敷於肌膚。

 

曬傷

炎熱的天氣就算擦了防曬還是有可能產生輕微的曬傷現象,皮膚泛紅、發熱伴隨些許的刺痛感。除了出門前做好基礎防曬外,曬後的肌膚修護也是不可忽視的一環。

 

冷敷救急純露:薰衣草純露或洋甘菊純露擇一,利用壓縮面膜紙或化妝棉,將其以純露沾濕後,敷於肌膚上約5-10分,間隔15分冷敷一次,至肌膚獲得舒緩為止,但若曬傷嚴重已產生水泡或脫皮,則建議先就醫。

 

曬後保養配方:乳液/蘆薈膠30克+薰衣草10滴+德國洋甘菊5滴,用於冷敷初步舒緩後,加強消除泛紅肌膚。

 

 

什麼是熱傷害

當暴露於高溫環境,例如在炎熱的環境中,短時間的運動或長久暴露於熱環境裡造成體液流失過度,加上沒有好好補充水份,而造成身體脫水等中暑的現象。而常見的熱傷害又可分為:熱中暑(Heat stroke)、熱衰竭(Heat exhaustion)

 

熱傷害的先兆

熱傷害前通常大多會感覺疲累、無食慾、噁心、想吐,全身不舒服,不過熱中暑(Heat stroke)、熱衰竭(Heat exhaustion)兩者症狀的特徵並不一樣。

熱中暑(Heat stroke):皮膚乾熱發紅,少汗,脈搏強而有力且快;體溫極高(中心體溫>40.6℃或41℃),嚴重者中樞神經受損。

熱衰竭(Heat exhaustion):過度流汗,臉色蒼白,身體濕冷,血壓低,體溫稍高約在39℃以下。

 

熱傷害的3大基本處理

1.     冷處理:移至陰涼處,坐或平躺休息,並設法立即讓體溫降低,例如:濕毛巾冷敷或運用解熱精油

2.     補充水份:意識清醒者應每個15分適度的補充水份或電解質,避免脫水。

3.     就醫:當以上處理皆未改善時應該立即就醫處置。