當我們使用擴香儀器幫助精油擴散於空間時,大部分的人主要追求空間香氛,希望房間內無時無刻都要充滿濃濃的香氣,並且幫助消除其他不好聞的氣味。但是你有注意過,當精油使用於肌膚時,我們遵守安全濃度規範,避免造成肌膚的反效果。那麼當擴香用時,時間與精油濃度也有安全守則嗎?

擴香時間與效果呈倒U型曲線

英國芳療先驅-羅伯滴莎蘭德Robert Tisserand,對擴香時間的長短與效用做了一些研究,並且提出了精油擴香的安全指南。他指出,擴香的時間與精油對人體的效果會隨著時間而產成倒U型的曲線,在擴香30-45分時,精油產生的效果為正向並達到高峰,當精油擴香超過45分後,人體嗅吸精油濃度達上限,曲線開始下降,反而產生負面效果,如心率上升、呼吸困難、甚至感覺頭暈不適。他認為長時間的擴香,不僅會造成嗅覺系統的疲勞,也會增加身體承受各種壓力。

 

間隔式的薰香效果,遠比連續式的薰香效果更為安全且有效。—-羅伯滴莎蘭德Robert Tisserand

 

羅伯滴莎蘭德Robert Tisserand同時也提出使用精油擴香時,應該讓嗅覺間隔一段時間休息後再使用,這樣的方式不僅安全也同時能達到精油薰香的效用。

 

市面上擴香器具眾多,各種型號設計也不同,雖然無法實際去定量那台機器用那種精油的用量要多少。芳療老師常說「少即是多」,精油對人的療癒效果是件很神奇的事情,不要覺得用量越多、頻率越高、時間愈長效果就會越好。有的時候,少,即是多,慢,就是快。謹遵「少即是多」的芳療原則,準不會錯的!

 

參考資料:Tisserand Institute