嗅覺是大腦中最原始的感覺之一。早在1923年,人們就注意到,氣味對呼吸、脈搏和血壓有直接的影響關係,因此有醫生研究得出其結論「氣味對中樞神經系統有巨大的影響」。其中,研究表明了,氣味會瞬間帶給心理和生理上的效應。

精油如何透過嗅覺影響人體?

精油經呼吸道吸收精油分子,分別從鼻黏膜、肺部、微血管、肺泡進入周圍的毛細血管,再由血液的循環系統來傳遞至全身各器官;又透過嗅神經的傳導至大腦邊緣系統,來影響自主神經、內分泌等,並刺激海馬迴、杏仁核等邊緣皮質,對人的學習、記憶、情緒、情慾有所作用。

簡單地說,鼻子吸入特定的氣味,經過化學反應,這些氣味的信息傳遞給大腦,並引發化學物質的釋放,導致後續的影響。

 

精油嗅吸可以解決什麼問題?

精油嗅吸多用於釋放壓力與焦慮、情緒問題的處理、呼吸道問題的舒緩。

例如,2016年,英國紐卡斯爾諾桑比亞大學的研究人員發現,薄荷、洋甘菊、迷迭香和薰衣草會影響情緒和記憶。

薄荷能增強和激發情緒和思維能力,改善長期和工作記憶,提高警覺。

洋甘菊具有鎮靜安神的作用,減緩了記憶和注意力的速度,適合放鬆時使用。

迷迭香可以提高15%或更多的記憶力與專注力。

薰衣草則使情緒冷靜和滿足感,可以幫助心情上的平靜。

 

如何進行嗅吸?

薰香產品

如擴香儀、水氧機、薰香燈等,利用電力或熱量幫助精油的芳香物質擴散至空氣中,在感受香氣的同時達到調整身心的其中一種方式。

深呼吸

可以利用面紙、口罩可吸收水份的物品或利用水蒸氣來達到香氛擴散的效果。透過這種近距離的深呼吸,使精油香氣通過鼻腔和口腔,不僅對呼吸系統有幫助,也能讓人感到放鬆。

噴霧

利用調配瓶器做成在戶外也能使用的香氛,可以做為清淨空氣來使用。