由於植物無法藉由移動來躲避各種威脅,因此植物本身能創造出各種氣味與化學物質成分,達到驅趕昆蟲、對抗細菌、治療傷口、抵抗寒冷、炎熱、乾燥等功效,而這個氣味就是精油。

為什麼每一家精油氣味不同?

植物在生長時會因為外在的變化,例如氣候、環境與生態,來調節體內化學物質成分做因應,而這些物質成分,在經過萃取之後便得到所謂的精油。

而各廠牌精油的植物來源地不同,就會造成氣候環境生態的改變,所以導致植物內物質比例的變化甚至差異,使得氣味也跟著改變。

 

為什麼明明同一廠牌、同一精油、同一產地,味道還會不一樣呢?

精油是農產品,會因為採收季節、採收氣候,甚至同一農地位置差異,都會導致有所差異!

舉例來說,同一個橘子樹上的橘子甜度就不會相同。

 

精油是萃取植物哪些部位?

精油為植物中具揮發性的芳香分子,透過光合及生化作用,在植物組織的油腺或腺毛中形成,存在的部位包含葉子、花朵、果皮、種子、根部、樹皮、樹脂等。

 

精油萃取方式?

精油的萃取方式有蒸餾法、冷壓法、浸泡法、脂吸法、二氧化碳超臨界萃取法等。大部分都以蒸餾法所製備,柑橘類精油則以冷壓法為主。

 

精油的顏色為何?

精油的顏色並非與所知花的外表相同,例如薰衣草花是紫色,而薰衣草精油卻是無色。大多數精油為無色至淡黃色,只有少數精油具有較特殊的顏色,如:德國洋甘菊為藍色、佛手柑是淡綠色等。

 

精油溶於水嗎?

精油通常為液態,比重比水輕,部分精油比重比水重但皆不溶於水,可溶於植物油,且具有揮發性,因此如果沒有將精油瓶蓋鎖緊的話,會發現裡面的精油揮發掉了一大半。

 

精油的成分是什麼?

每一種精油是由超過200種的有機化合物組成,賦予了精油各種特性及功效,目前科學家已證實這些有機物的協同作用,能確實提供藥學療效,芳香療法就是以此為基礎,發展出一套改善疾病的科學。

在芳香療法的學習中,為了方便記憶,常會藉由化學結構分類圖,來協助了解精油的特性與功效,目前常見的分類主要有兩種:

一、法國潘維爾醫師(Dr. Daniel Penoel) & 化學家法蘭貢(Pierre Francome)著名的【四象限圖】,以親水性、親油性(不親水)、帶正電、帶負電四個座標,來區隔化學結構。

二、德國芳療師茹絲.馮.步朗史萬格(Ruth von Branschweig)設計的【茹絲的蛋】,以情緒層面做為座標,來做嚴謹的位置布局,對於初學者而言,較容易輕鬆的入門,與掌握精油功效方向。