精油薰香是芳療最常使用的方式之一,市面上可以用來精油薰香的設備機器更是多元。不過在進行空間擴香時,不論使用那一種機器您可能都會有以下疑問?

  • 要滴幾滴精油才夠?

精油擴香不像用於肌膚按摩時有固定的濃度及用量建議,擴香時會因空間因素而無法提供一個固定的用量。一般而言無論使用那一種機器,建議可以先從3-5滴來試用,如果濃度太高進入室內會感到刺激、刺鼻感時,表示擴香之精油用量過多。此外長時間、高濃度的擴香,不僅會造成嗅覺系統的疲勞,也會增加身體承受各種壓力。

 

  • 可以同時滴多種精油嗎?

用於空間擴香與用於肌膚一樣都可以使用複方精油,不過在這裡比較建議的方式是先將精油混合後再滴入機器中使用會比較恰當。同時於機器中滴入不同種精油時,氣味無法完整融合,尤其是水氧機,將精油滴入水中會因為油不溶於水,所以會各自分散於水中,也因此不同種類的精油無法完整的混合並擴散於空間。

 

  • 薰香後的殘留物質該如何清潔?

在精油薰香殆盡之後總是會在機器的杯壁上殘留黏黏的物質,這些物質是精油無法揮發的重分子,尤其樹脂類、根類精油以及果皮類的精油會有較明顯的黏稠物。建議每次使用完時,不論那種類型的機器都應擦拭清潔保養,若已堆積太多,可以使用75%酒精浸泡,待殘留物可以擦除時再將酒精倒出,並以沾有酒精的拭紙或布重覆清潔擦拭數次即可清除。

 

  • 哪些精油不適合薰香

除了已與植物油調配後的按摩精油無法用於擴香機上,其他「純」精油基本上都可以薰香,但仍需依精油屬性來選擇。例如根類與樹脂類(岩蘭草、乳香、安息香等)質地較具稠度的精油,因為分子較重,擴散的能力較差,單用時擴散效果並不好,必須與分子較輕的花、草類精油,例如薰衣草、迷迭香或果類等精油相互混合調配為複方精油後再使用較為合適。