試試下方的計算機,簡單的填選你的需求,精油計算機將幫你自動換算

 

 

調配精油說難不難,說簡單其實也不簡單

最基礎入門的用法只要決定調油的目的,決定效用或香調,然後選擇2到5支精油,依照安全濃度比例來做平均的添加、依效用權重或是依香氣的喜好來調配比例。

不過若要調配出具有協調性的香氣,在精油的選擇上不僅需要了解各支精油的效用,還要熟知萃取部位的香氣特性。因為有的精油香氣強烈、有的輕盈、有的具有較高的刺激性等等,在使用較進階的精油時,整體香氣配方的比例配置採用相同的滴數時較難兼顧香氣與配方安全性。

這時候我們也可以參考精油的調配強度(Blend Factor), 簡稱BF,它是一種調配參考的工具,是依據精油的香氣強度做1~10的基分,和精油香調不同的是,BF是強調香氣的強烈程度,而精油的高、中、低香調是強調精油香氣保留的時間長度。

當我們調配具有效用的按摩油時可以依據BF值來做比例上的調配參考,而若是以香氣為主調配香水調時,BF值較欠缺變通性,因為調配香水是一門藝術,不僅僅要考慮強度,香氣的保留時間、每種精油中化合物的複雜性等等都需要考量在內。

 

使用調配強度(Blend Factor)調配時,需先確認每支精油的BF值,並確定調配的容量以及精油的濃度需求。

例如:調配呼吸順暢的配方,選定三種精油,分別是茶樹、綠花白千層、百里香,容量為30ml,精油濃度為3%

 

茶樹 BF值4

綠花白千層 BF值 5

百里香 BF值 1

 

Stpe1:計算總滴數→30*0.03*20=18滴

Stpe2:計算精油滴數→

3種精油BF值加總為10。

茶樹 BF值4 =18*4/10=7.2 約7滴

綠花白千層 BF值 5 = 18*5/10=9 約9滴

百里香 BF值 1= 18*1/10=1.8 約2滴