有許多人提問到精油可以分裝到小塑膠瓶中嗎?調配稀釋後的按摩油或精油噴霧可以用塑膠瓶器裝嗎?基本上,我們大都建議含有精油的產品需要置放於深色不透光的玻璃瓶中,主要是避免光照問題影響精油的品質。不過,你有發現嗎?精油瓶蓋跟內塞其實是塑膠製品,那為什麼不會有問題呢?

 

一般而言,精油是一種高濃度的產品,對塑膠可能產生分解作用,不過塑膠依台灣環保署分類有PET、HDPE、LDPE、PP、PVC等等(可參照衛生署網站),每種塑膠都有其特性,其中精油可使用的塑膠材質是屬於耐酸鹼的,如PET、HDPE、PP。不過,還是提醒您調配過後的按摩油或噴霧如果放於耐酸鹼的塑膠瓶中,還是不要置放太久的時間,並儘速用完,保存時也不要放於光照處。另外,不論是否為耐酸鹼的瓶器,純精油都不建議直接接觸塑膠,因為耐酸鹼不表示完全可以承受。此外,純露和植物油特性較為溫和除了玻璃瓶適用外,PET、HDPE和鋁瓶也都可使用。

除了使用瓶器上需要注意之外,擴香器具也要留意使用方式哦!我們在市面上看到的擴香機大多使用塑膠PP材質,雖然有耐酸鹼但還是不建議直接與精油有親密接觸。像水氧機,有水做為媒介,不過油不溶於水,還是有可能會輕微分解掉塑膠,也因為這樣,才有業者發明所謂的「水溶性精油」,添加溶濟使精油溶於水中,但這樣的精油已不是我們使用芳療改善生活品質才需要的。因此,建議您的擴香機若為塑膠材質,購買時要留意材質,且使用完後一定要做好清潔工作,以延長機器的使用生命。