精油四象限


【解讀精油四象限】

📖在芳香療法的學習中,為了方便記憶,常會藉由化學結構分類圖,來協助了解精油的特性與功效,其中一種幫助記憶的圖表是由,法國潘維爾醫師(Dr. Daniel Penoel) & 化學家法蘭貢(Pierre Francome)著名的【四象限圖】,以親水性、親油性(不親水)、帶正電、帶負電四個座標,來區隔化學結構。

🧲帶負電的分子座落在一、二象限,具有涼爽、抗發炎、放鬆的象徵,我們將它定位為陰性分子,例如:酯類、酮類、醛類

🧲帶正電的分子座落在三、四象限,屬於溫暖、滋補、刺激、提振的象徵,可定位為陽性分子例如:單帖烯、單帖醇、酚類

➖右邊靠近親油成份(非極性)座落在一、四象限,屬於偏乾的藥學屬性

➕左邊靠近親水成份(極性)座落在二、三象限,屬於偏濕的藥學屬性,純露中酸含的酸類即是這個象限代表。

🧐可以如何透過四象限來解讀應用呢?
舉例來說:腿部經常因久站而水腫時,我們可以使用非極性偏乾的絲柏(萜烯類)和放鬆的薰衣草(酯類)搭配使用。