如果有一天,忘記了自己該怎麼辦?

  • 鑰匙、錢包忘了放在哪裡。
  • 上一秒說的話,下一秒就忘記。
  • 覺得有事情沒做,卻總是想不到是什麼。
  •  反應老是慢半拍,沒有從前靈敏。

上述的狀況幾乎每個人都發生過,別以為這只是偶發情況,

這些症狀已經是失智的前兆。

失智與健忘該如何分別?

單純健忘與失智的最大區別,就在於你對「忘記」這件事本身是否有印象。

我們舉一個「健忘」的例子,例如:一時想不起某個人的名字,一旦有旁人提醒「那是某某先生/小姐」,通常很快就可以回憶起來。這表示,這位先生/小姐的名字是記得的,只是一時無法立刻說出。這是單純的健忘和記憶衰退。

「失智」則是「連自己忘記什麼」都想不起來,對經歷過的事情完全沒有印象。例如:吃過飯了,洗過澡了,卻忘了自己已經吃過飯、洗過澡了。即使已被提醒,仍然一點印象都沒有,並且深信自己沒有做過。

事實上我們的記憶力退化從30歲就已經開始。英國研究調查了1000位50歲以上的英國民眾,結果顯示,6%的人最早出現記憶力衰退的年齡是在30歲之後,11%的人表示記憶力在40歲之後開始下降,整體來說,開始感覺到記憶喪失的平均年齡為57歲,最早也有30幾歲就發病,所以千萬不能以為自己還年輕就對記憶衰退這件事不以為意。

迷迭香、檸檬、薰衣草、甜橙的香氣可使腦部年輕化

近幾年研究發現在出現失智症的初期,第一個受損的是與海馬體相連結的嗅神經,因為嗅神經受損並傳達至海馬體,再逐漸影響腦的其他部分,而使得失智症更加惡化。日本鳥取大學教授 – 浦上克哉醫生在2005年的日本失智症學會的刊物上發表「迷迭香、檸檬、薰衣草、甜橙的香氣可使腦部年輕化」的研究論文,研究芳香療法對於失智症狀是否有幫助,他認為芳香療法安全性高,加上香氣濃郁,因此可有效促進嗅覺神經機能再生。

他在論文內容指出讓10位失智症患者吸嗅香氣1個月的時間後,得到吸嗅香氣等同於服藥效果的結論。接著對於因年齡增長而已出現失智症前兆的患者也進行同樣的實驗(測試時間為1週),不僅有效預防失智症還改善了認知能力。

 

浦上教授的記憶配方

浦上克哉醫生的研究報告指出,只要在早上和晚上,簡單的用這兩種配方就能改善失智的症狀。

  • 白天用配方:檸檬精油1滴+迷迭香精油2滴,吸聞2小時,能刺激交感神經並活化大腦,讓白天可以過得很有精神。
  • 夜晚用配方:薰衣草精油4滴+甜橙精油2滴,睡前吸聞1小時,能刺激副交感神經,讓自己更放鬆。

白天時滴入項鍊薰香瓶中,掛在胸前即可,如情況允許於中午前吸嗅約2小時以上。夜晚則是在睡前使用擴香工具來讓香氣擴散,並於睡前1小時前吸嗅2小時以上。因為真正薰衣草與甜橙有放鬆效果,故於睡前吸嗅可以改善睡眠品質;而迷迭香和檸檬都有幫助專注進而提升腦力活化的效果。

關於迷迭香精油改善記憶的其他研究

根據諾桑比亞大學Lauren Bussey,Lucy Moss和Mark Moss博士的研究結果,迷迭香和薰衣草對心情和記憶有影響力的,特別針對老年人有極大的益處。

這個研究主要受測人員為150名65歲以上的健康老年人,分為實驗組(於有香味房間進行實驗)及對照組(於無香味房間進行實驗),在受測的過程中給予任務,例如要記住什麼時間應該要做什麼事情。受測完成後並接受心理情緒的評估。

實驗結果表示,在充滿迷迭香香氣中的受測者比起對照組更能完成實驗中所指定的任務,在心理情緒上,迷迭香提高了受測者的環境的警覺與專注性,而薰衣草則是使心情達到平靜的狀態。實驗結果整體顯示了迷迭香的香氣確實是可以增強人的記憶,可運用於預防腦部衰老及治療。

 

 

資料來源:

  • 五感防失智:日本醫學博士用42個生活小動作 改善健忘、預防失智
  • British Psychological Society (BPS)
  • 日本朝日電台 2014年2月25日播放「讓腦恢復年輕」