• 植物學名:Melaleuca alternifolia
  • 植物俗名:茶樹tea tree
  • 萃取部位:葉子
  • 萃取方式:蒸餾
  • 主要成份:α-蒎烯、松油烯-4-醇、桉油醇等
  • 功能關鍵字:殺菌、鎮靜
  • 香氣特徵:溫潤醇厚的草本氣味、涼爽中帶點木質的清香氛圍、令人身心舒暢
  • 使用注意:茶樹精油雖然是少數可直接使用的精油之一。但仍會對肌膚產生刺激,使用時仍需注意用量及方式。

 

茶樹精油概說

茶樹(Ti-tree / tea-tree)最早發現於澳洲新南威爾斯,英文原名是Ti-Tree,但後來被拼成Tea-Tree,所以才被稱為茶樹,與亞洲人口中的茶葉並無相關。在1788年英國航海家庫克船長(Captain James Cook)航行至澳洲時,發現澳洲土著將茶樹細葉泡水喝下,吸入葉片蒸氣,並搗碎茶樹細葉當作敷料外用,用來處理炎症、疼痛、傷口及驅蟲,因此將茶樹帶回英國展開了科學研究,後續科學家也驗證了茶樹在抗菌作用上的效用。更在二次大戰期間被軍隊廣用,當時的澳洲軍隊正是使用澳洲茶樹精油做為軍用藥來處理受傷的士兵。後期,則在醫師及學者的研究下,開始將茶樹精油應用於口腔衛生保健或添加在藥膏中,用來減 輕各種感染症。

 

茶樹精油的標準

澳洲標準協會對茶樹精油的有效性有列定準則及規範,能宣稱菌有抗菌效果的茶樹精油必需符合國際標準組織 ISO 47302004 或澳洲標準協會的 AS 2782-2009,即:Terpinen-4-ol(松油烯-4-)含量必需超過30%1,8-Cineole(桉葉油醇)含量需低於15%Terpinen-4-ol(松油烯-4-)能對抗有害物質,含量越高時,精油的抗菌與抗發炎的活性越強。1,8-Cineole(桉葉油醇)則能幫助茶樹精油滲透,同時也具有驅蟲的效果。

 

茶樹精油使用時機與建議配方

心理療癒

適用於無法專注冷靜判斷事情的時候。

例如在重要的工作、面試、考試前,渾沌的狀態無法做事前完善的準備時。

薰香:茶樹3+乳香3+檸檬2

 

生理療癒

精油抗菌大師,預防感染。抵抗力、免疫力差時,例如感冒、感染黴菌。

1. 呼吸:可排除病毒、可適用於鼻塞、呼吸不順暢、喉嚨痛

鼻塞/吸聞:茶樹2+百里香1+迷迭香1滴。調合後可滴於口罩或手帕以吸聞的方式使用。

2. 生殖:具有抗黴菌的效果,可舒緩搔癢。也可改善一般性搔癢如昆蟲叮咬等紅疹

黴菌感染/盆浴:茶樹3+薰衣草3

 

肌膚療癒

青春痘的精油妙方。優秀的除菌效果,對於染菌而有狀況的肌膚也很有效。有淨化效果,可改善青春痘或染有細菌之肌膚。也可應用於灼傷、晒傷、疱疹、香港腳或皮頭屑

修護肌膚:面皰形成後(未有傷口時),以棉花棒沾取茶樹精油,點塗於肌膚。

香港腳除菌/抹擦:乳液50ml+茶樹8+尤加利4+佛手柑3滴。