植物學名:Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil

植物俗名:(Jojoba) Seed Oil

植物科名:黃楊科

萃取部位:種子

萃取方式:冷壓

主要成份:蠟質、維他命、類胡蘿蔔素、脂肪酸等

功能關鍵字:保濕、抗皺、頭皮護理等。

建議使用方式:可以直接使用,或與其他植物油及精油調配。

荷荷芭是一種灌木,主要生長在降雨量少的乾燥地區,目前主要產地為南美地區。有如橄欖大小的荷荷芭果實,可以萃出高經濟價值的「植物油」,這種植物油大多由蠟所組成,與一般植物油的化學結構並不相同,因此正確來說,荷荷芭是一種液態的「植物蠟」。

荷荷芭油最大的特點就是不易氧化,相於與其他植物油更容易保存,對於溫度的耐受性也相當高,高溫可耐受至300℃,保存於冰箱會凝結,於室內下即可溶解為液態,但不會對保質有所損害。

 

修護問題肌膚

人體肌膚及頭髮的表層所含的油脂成份主要幫助作為保濕屏障,使肌膚或頭髮得以有光澤、彈性,但人體隨著年紀的增長,肌膚及頭髮表面的天然油脂會逐漸減少。而荷荷芭油與人體皮膚的脂肪性質極為相近,適量的將荷荷芭油塗抹與肌膚可以迅速的滲入肌膚,發揮人體天然油脂的屏障效果。根據研究文獻整理表示,荷荷芭油對於肌膚修護問題有幾大幫助:

 

  1. 抗老抗皺:荷荷芭油含有豐富的維他命E,是一種抗氧化劑,可以保護肌膚免受自由基的破壞性影響,進而達到抗老效果。
  2. 防晒:荷荷芭油是天然的防晒劑,具有SPF3-4的天然防晒系數。
  3. 保濕:有助於防止水分流失,滋潤乾燥的皮膚,恢復皮膚的健康。
  4. 抗菌抗發炎:荷荷芭具有抗菌效用,可以透過抗菌效果來減少肌膚發炎的狀況,因此經常用於濕疹等過敏性肌膚的應用上。
  5. 傷口癒合:荷荷芭可以刺激膠原蛋白的增生,對於輕症的小傷口具有加速癒合的效果,可以減輕傷口的紅腫現象。
  6. 修護頭髮及頭皮:可以改善乾性頭皮掉屑的狀況,保濕並平衡頭皮的pH值。同時因其抗菌效果,對於頭皮屑、牛皮癬等具有改善效果。

 

居家按摩保養

利用拉提方式對抗老化

建議配方:荷荷芭油30ML+乳香精油8滴+天竺葵精油7滴

  1. 按壓一下荷荷芭複方油,均勻塗抹於全臉。以手扶住單邊下巴讓臉固定不動,另一手拇指與食指以夾住另一側下巴骨的方式,往上按摩至耳下處。兩側下巴各自按摩3次
  2. 以手扶住單邊下巴讓臉固定不動,另一手以四指從臉頰往眼頭方向朝上推壓。接著在從眼頭沿著眼睛下緣往眼尾處向上推,維持上推姿勢停留三秒。兩頰各自按摩3次。
  3. 雙手食指置於眼頭處,往這裡沿著鼻梁、法令紋推壓。慢慢往上推壓的同時將手向上提,於眼尾處停留3秒。兩邊各自按摩3次。
  4. 利用食指與中指指腹,以畫螺旋的方式從眼尾沿著額頭按摩到另一側的眼尾處。相同的按摩方式重複進行3次。

 

利用指壓預防掉髮

建議配方:荷荷芭油30ML+迷迭香精油6滴+薰衣草精油6滴+雪松精油6滴

  1. 將複方油均勻塗抹於頭髮及整個頭皮上。
  2. 利用雙手指腹,從額頭的髮際線按摩到後腦勺。按摩時力道稍強一些,指尖出力,讓僵硬的頭皮放鬆。
  3. 全頭按摩後,再按壓頭頂的百會穴,就可結束按摩。
  4. 備註:按摩後可用熱毛巾包住頭髮,待10分後洗清。

 

利用淋巴按摩消除手臂水腫

建議配方:荷荷芭油30ML+葡萄柚精油6滴+絲柏精油6滴+杜松子精油6滴

  1. 從上臂到腋下處均勻抹上複方油。以四指強力按壓揉捏上臂,讓上臂放鬆。
  2. 以四指力量緊捏抓揉上臂。
  3. 以擠毛巾方式捏擠上臂,幫助淋巴順暢流通。
  4. 最後朝自己的方向滑推上臂,動作1-4左右各進行3次。

 

參考文章

Jojoba in dermatology: a succinct review.G Ital Dermatol Venereol. 2013 Dec;148(6):687-91.

Wound healing properties of jojoba liquid wax: an in vitro study.J Ethnopharmacol. 2011 Mar 24;134(2):443-9. doi: 10.1016/j.jep.2010.12.042. Epub 2011 Jan 4.

高價保養品out!逆轉肌齡的荷荷芭油