• 植物學名:Eucalyptus Globulus
  • 植物俗名:尤加利Eucalyptus
  • 植物科名:桃金孃科
  • 萃取部位:葉子
  • 萃取方式:蒸餾
  • 調性:前味
  • 主要成份:桉葉油醇 1,8-Cineole 、檸烯 Limonene
  • 功能關鍵字:去痰、抗菌、呼吸、除蟲、除臭
  • 香氣特徵:具有清新的穿透力,帶有清涼的氣息
  • 使用注意:高血壓需注意用量,癲癇者、老年、6歲以下避免使用。

 

尤加利介紹

尤加利樹又稱為桉樹,是無尾熊最喜愛的植物。尤加利葉早期被澳洲原住民使用於處理咳嗽、感冒、皮膚的各種問題。具記載他們會將葉片搗爛並敷在傷口處,不僅幫助減輕疼痛感,癒合速度也較快,因此人們認為這是上帝恩賜減少痛楚的植物。尤加利真正具有醫學上的用途及研究是在十九世紀時被傳至歐洲,做為消毒醫學器具、治理傷口、咳嗽的應用。

尤加利有著尖長型的深綠色葉片,相當的強韌,開花時花蕊則呈現白色狀,它的生命力十分強壯,而且成長的速度快,目前尤加利樹大約有500種。常被做為精油使用的有藍膠尤加利、澳洲尤加利、檸檬尤加利,其中又以藍膠尤加利效用最佳。

 

常見的尤加利精油品種

尤加利最大的效用成分主要來自於1-8桉油醇,具有祛痰及增加免疫力的效果,所以經常被用於呼吸道及感冒的不適症狀,而不同品種的尤加利對於該成分含量的多寡有些許差異,因此適用的時機也有差異。

 1. 藍膠尤加利 Eucalyptus globules

主要化學成分1,8桉油醇(70-75%,含量會因產地、季節等因素而有些許差異),是所有尤加利品種中含量最高的一種。對於調理呼吸道感染的感冒症狀較有效用,可以適用於重度感冒或需要快速緩解症狀的時候。平時亦可用於保健。

2. 澳洲尤加利 Eucalyptus radiata

主要化學成分1,8桉油醇(62-72%),雖然含量較藍膠尤加利少,但在效用上適用的症狀沒有太大的差異,又因所含的醇類較高,所以在氣味及使用上則較藍膠尤加利更為溫和,適合年老及幼兒。

3. 檸檬尤加利Euclayptus Lemon Scented

主要化學成分是單萜烯醛中的香茅醛(含量高達65-90%),氣味上與前兩種大有不同,多了檸檬氣息,效用上也完全不同於前述兩種。檸檬尤加利適用於泌尿道問題及關節肌肉問題。

 

 

孤獨的尤加利樹

尤加利樹也稱為孤獨樹,因為尤加利樹為了自我防衛保護不受其他害蟲的侵襲,所以會釋放出一種芳香物質來防止昆蟲攀爬在枝幹上,同時這種物質也會驅逐其他物種的生長,使得尤加利樹的周圍環境更加的單純。

 

尤加利精油使用時機與建議配方

心理療癒

適用於有倦怠感、精神混沌、腦袋思緒停擺的時候。當身體感覺到疲備不堪時使用,尤加利的舒爽清涼幫助恢復幹勁、有助於頭腦清醒,葡萄柚則讓身心有了活力。

泡澡:尤加利精油3+葡萄柚精油2滴,有助於工作或需集中精神時使思緒更加清新,提振精神,加強效率。

薰香:尤加利精油2+檸檬精油3

 

生理療癒

尤加利對於感冒頭痛鼻塞及鼻過敏有很好的緩解作用,可以紓通呼吸阻塞不適的狀況,並強化免疫機制。最常使用在感冒症狀時。

1.呼吸:感冒鼻塞或有過敏等呼吸不適時可以使用,能讓呼吸道快速暢通。

薰香/吸聞:尤加利精油3+薄荷精油1

*可用薰香方式,效果加強可直接滴於口罩外側或利用滾珠瓶吸聞香氣。

2.感冒:針對感冒引起的頭痛及肌肉酸痛時,搭配按摩或輔助按摩的工具,可以舒緩不適。

按摩:植物油30ML+尤加利精油5+薄荷精油2+薰衣草精油8 (濃度2.5%)

 

皮膚療癒

適合痘痘肌膚使用,可以緩減發炎的症狀,有抗菌、護理傷口的效用。適合使用於痘痘形成的後期使用,加強修護。

按摩:植物油30ML+尤加利精油7+薰衣草精油8 (濃度2.5%)