蘆薈為百合科,其產地多產於熱帶地區,目前已廣泛在世界各地種植,尤以美國使用最廣。

蘆薈的種類有很多,但只有三種蘆薈可以作為藥用:好望角蘆薈(aloe ferox)、索哥得拉蘆薈(aloe perryi),以及費拉蘆薈(aloe vera。而主要用於妝品美容保養用的則是費拉蘆薈,其藥用性質也最佳。

 

費拉蘆薈(aloe vera

費拉蘆薈又名庫拉索蘆薈也有藥用蘆薈的俗名,它的葉子厚而多肉,含有豐富多醣、蛋白質、氨基酸、維生素、活性酶及有益的微量元素,早在中國民間就被作為美容、護髮的天然植物。

蘆薈表皮切開後會流出為黃色汁液,其中含有蘆薈素(Aloin)或稱大黃素,會導致嚴重腹瀉,也會誘發孕婦產生假性宮縮,嚴重會引起流產,故孕婦不可食用蘆薈食品,而經期、哺乳期婦女、12歲以下孩童、腸胃不適、腹痛及腎病患者,都不建議直接食用含蘆薈之產品,也不建議在皮膚上直接使用新鮮的蘆薈,蘆薈素具有光敏性,容易導致皮膚顏色加深,甚而引起嚴重過敏。

 

蘆薈膠如何萃取

蘆薈膠是以天然蘆薈果肉製成,萃取的步驟先以人工取得葉肉,再將葉肉先以低溫真空的方式取得蘆薈濃縮液,隨後經過活性碳過瀘的方式取得穩定性高的萃取液,並利用其蘆薈萃取液製成蘆薈膠。

 

蘆薈膠的保養應用

蘆薈在化妝品中應用最廣泛地就是作為防曬劑,其所含的蘆薈素、蒽醌類化合物、肉桂酸脂及香豆酸脂等對紫外線有一定的屏蔽作用,可以抑制黑色素形成,並且舒緩曬後肌膚、鎮痛清熱。除此之外對於肌膚也有止癢、消腫、幫助傷口癒合及收斂效果,因此對臉部痤瘡有明顯的預防及改善效果。

 

 

利用蘆薈膠的修護特性,我們可以與精油做適度的混合,依據每種精油的功效特性,再搭配蘆薈膠來做天然的芳療肌膚保養。