每種精油都擁有自己特有的氣味與效用,我們使用精油進行芳療無非是希望可以透過香氣來療癒我們疲憊的身心靈。然而當我們進行芳香療法時究竟需要用多少種類的精油呢?以及該如何調配出好聞又療癒的香氣?

在選擇單方或複方之前,我們先來了解一下何為單方及複方精油。

單方精油

是指從同一科且同屬的品種植物,依植物的特性所適用不同的萃取方式而獲得的精油物質,而每種精油都有自己特有且複雜的化學成份。

 

複方精油

是指為了因應「特定用途目的」,利用兩種以上的單方精油所調製而成的精油,複方精油經調配後具有全新的化學結構與成份,並具有特定的功能性。

 

適用時機

 

單方精油

初學:一般而言,建議芳療的初學者可先使用單方精油,熟悉單方精油的氣味與用途,同時也了解自己對精油香氣的喜好。

 

突發狀況:例如中暑時可以利用單方的薄荷精油1滴,滴於手指搓揉後輕輕的按壓人中、嗅吸或輕按太陽穴位置。

 

急性但非重大的發炎:例如蚊蟲叮咬或小範圍的燙傷(無脫皮、無傷口)可使用薰衣草搭配植物油塗抹肌膚。

 

居家空氣清新:透過薰香方式來保持空氣的清新,如利用甜橙來去除空間的煙味。

 

複方精油

需要長期整體性的調理時:可以考慮依各精油的功能性進行調配,以達協同作用,使效用1+1>2。

調製香水:天然的精油香氣也很適合做為替代化學香水來使用,我們可以利用精油的調性:前調、中調和基礎調來調配出屬於自己的香氣。

 

當各種單方精油相互結合後會出現協同作用或抵銷作用,例如:想要放鬆舒眠應該先選定具有相同效用的精油如薰衣草精油和甜橙精油,就會得到協同加分的效果;若只依香氣的喜好而選擇薰衣草精油(放鬆)和迷迭香精油(提振)則會抵銷放鬆的效果。

因此在我們進行複方精油的調配時一定要對各種單方精油有初步的了解,我們才可仔細的選擇2種以上,建議不超過7種。而所挑選出來的精油應該要能和諧的運作並且同時要保有各自獨特的影響力。