純露與精油都是透過植物經由水蒸餾而得產物,在透過蒸餾過程,浮於水面(依精油比重而定)為精油,凝結而成的液體即為純露,兩者成分大不相同,純露含有微量的精油與大量的植物水溶性成分,為親水性,水溶性成分只能保留於純露中無法留於精油裡,主要構成為具有消炎性質的有機酸,同時也含有少許的精油成分,通常含量大約0.05至0.2毫升(少於1%,通常為0.01至0.04%)。

 

純露與精油

純露與精油同是植物的蒸餾而得產物,那效用也相同嗎?雖然兩者成分組成不同,但有著相近似的作用和功效,不過因為純露大部分由水組成,無論在氣味、化學特性等各方面都比精油溫和許多,使用上也幾乎沒有任何禁忌,因此針對特定族群,如嬰幼兒、肌膚過敏者等,可以使用純露來取代精油。

 

純露的氣味

純露的氣味與精油的氣味不一定相同,有些聞起來一點都不像一般所熟悉的精油氣味,例如薰衣草純露就不像典型的薰衣草精油的香味;有些卻跟精油的味道非常接近,例如玫瑰純露就幾乎與玫瑰精油的香味相同。

純露的氣味與精油的差異主要在於香氣來源,酯類或是芳香族化合物都是脂溶性結構,並不溶於水,加上純露主要成份是可溶於水的酸和單萜烯醇,pH值落於酸性,帶有些許發酵的氣味

 

純露的保存方法

天然的純露並無添加其他防腐成份,雖有微量的精油成份,但天然抗菌成分沒有精油來得多,因此純露比精油更需要妥善的照顧。開封後盡可以存放在冰箱或陰涼無日照處,開封後建議三個月內使用完。

 

真假純露

由於純露的氣味與精油的氣味不一定相同,有些氣味很強烈,有些則很溫和。氣味強烈的,大眾不一定能接受這樣的氣味,因此有以利用水與精油加上分散劑(甘油、酒精)混合所製造出來的「純露」,但這並不是真正的純露,也失去追求天然的意義。

 

簡易辨識法:在瓶裝水中加入適量純露,大力搖晃瓶身,若泡沫久散不去者,非真正純露。