冬天一到,身體循環變差,難免不了手腳冰冷一再的浮現,嚴重者可能引起心血管的疾病產生。因為當人體面對外在環境的溫度改變時,交感神經會做出反應,為了保持身體的溫暖,四肢的血液循環降低,防止熱能散失,但也使得手腳較為冰冷些,因此冬季芳療的保養大重點在於加強循環與溫暖身體。

什麼是暖性精油

暖性精油大多指具有高比例的「單萜烯」的成分,含有此成份的精油最大的特點即是,具有激勵、溫暖、止痛的效果,除了可以加強循環之外,對於風濕及急性疼痛都有不錯的幫助。

不過值得注意的是,高比例的單萜烯精油,通常對於肌膚較具有刺激性,因此在使用時務必要遵守用量稀釋法則,才不會弄巧成拙。

 

哪些是具有單萜烯的暖性精油

葡萄柚、紅桔、檸檬、甜橙→具有激勵的效用,同時具有循環排水的作用

杜松子、絲柏→具消炎、止痛的效果,也有加強循環的作用

 

另外還有「倍半萜烯」的類精油,較單萜烯精油更為溫和、親膚,屬於此類的精油例如:

生薑、德國洋甘菊、岩蘭草、雪松、依蘭等。

 

其他具有循環效果的精油有

薰衣草、玫瑰草、玫瑰、天竺葵、百里香等。

 

芳療應用

身體活絡保健配方:可做日常保養,於洗澡清潔後取適量擦拭按摩肌膚,活絡同時滋養冬日乾燥肌膚。

甜杏仁油30ml+天竺葵精油4滴+生薑精油2滴+依蘭精油3滴+岩蘭草精油3滴+紅桔精油3滴(濃度約2.5%)