金盞花浸泡油   修護效用油

 

  • 植物學名:Calendula Officinalis Flower
  • 植物俗名:Calendula
  • 植物科名:菊科
  • 萃取部位:花
  • 萃取方式:浸泡法
  • 建議使用方式:可以直接使用,或與其他植物油及精油調配。

浸泡油是什麼?

浸泡油在歐洲國家已有百年的應用歷史,在當時主要是為了家中年老長輩過冬保健所製作的。家人會利用各式的藥草放入植物油、椰子油或是動物脂肪中浸泡,每日使用,然後到了夏秋之季,人們會為了明年冬天再浸泡新的一批油。

浸泡油和我們常見的甜杏仁油、橄欖油等不同的是取得的方式。一般植物油是取自植物的果實,以壓榨的方式取得植物的油脂,內含有益的成份是脂肪酸,即油酸、亞麻油酸等;而浸泡油是指將藥草類植物浸泡於植物油中(一般使用橄欖油或向日葵油),透過陽光與時間的催化,除了含有對肌膚有益的脂肪酸成份外,藥草植物裡的脂溶性有效物質也會慢慢的溶出,植物油搖身一變成為珍貴植物精華液。

而浸泡油這種萃取方式,在芳療上通常會用在難以透過蒸餾法萃取的植物精油,改以浸泡的方式,釋放出植物的高效活性分子。

如何浸泡?

浸泡金盞花油並不困難,只需要準備乾淨的玻璃罐、粗棉布、金盞花瓣和植物油。首先將切碎並乾燥的金盞花花瓣放入乾淨的玻璃罐中。 將植物油倒在草藥上,確保將其完全覆蓋,放置10天至兩週後,重覆過濾至無雜質 ,而後將油儲存在陰涼的地方,保質期最長為一年。

浸泡的方式雖不難,但如何保持最佳溫度與避免油質的酸敗則是品質的關鍵。

金盞花與萬壽菊

金盞花屬菊科植物為金盞花屬(Calendula),大多是亮黃色至黃橘色花朵,並在春夏季節間開花,原產地可能在南歐或是北非,但目前廣泛種植於世界上的溫帶地區。

金盞花不含油脂無法以蒸餾方式取得精油,一般是以浸泡的方式來取得金盞花浸泡油,但其俗名的英文有”pot marigold”、”garden marigold”之別稱,所以常會與萬壽菊(Marigold)搞混,真正萬壽菊精油則來自芳香萬壽菊(Tagetes minuta var bipinnata),英文又稱”Tagetes”,花朵與金盞花相當相似,同時也有「墨西哥金盞花」之稱,萬壽菊精油的主要成份是酮類,也含有呋喃香豆素,具有高度的光敏性,在芳療應用上較少使用。

金盞花浸泡油的應用

金盞花是西方草藥中最著名,用途最廣泛的草藥之一。自12世紀以來,金盞花已在整個中歐和地中海地區作為藥用植物。傳統上,金盞花已廣泛用於輕微的皮膚傷口、感染問題、蚊蟲叮咬等。

而經植物油浸泡後的浸泡油則適合用於問題肌膚如:敏感、搔癢、紅疹等,適合年長、幼兒、孕婦等敏感族群使用。