腸病毒感染為幼兒常見的疾病,好發時期以4到9月為主要流行期,需要特別注意。腸病毒目前並沒有特效藥及疫苗,傳播力十分驚人,稚齡幼兒是腸病毒的高危險群,據統計5歲以下的幼兒為重症的高危險群。主因為幼兒常習慣抓了東西就往嘴裡塞,若是感染了腸病毒,唾液沾到玩具,又被其他的幼兒拿去玩,玩具就成了幼兒之間的傳染媒介。因此最好的預防方法是大人小孩都要勤洗手,注意個人及環境衛生,就可以降低感染的機會。

腸病毒的傳播方式

主要經由腸胃道(糞—口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,可能接觸的途徑有:

  1. 經由接觸病患皮膚上分泌物而傳染。
  2. 父母或照顧者從戶外將病毒帶回家中,經由接觸或飛沫而感染。
  3. 幼兒喜歡咬弄的帶毛玩具,容易殘留或吃進含有腸病毒的口水。

                                                                                                                       

感染腸病毒後,約2到10天會開始出現症狀。腸病毒病人大多數可以在一週左右痊癒,痊癒後,腸病毒還會持續經由糞便排出,所以要持續勤洗手,注意個人衛生。
在發病前幾天,喉嚨與糞便中就含有病毒,具有傳染性,一般而言,發病後的一週內傳染力最高。在家庭與學校中有很高的傳染率,人群聚集且空氣流通不良的場所容易發生傳染情形。

 

用芳香療法做居家預防

大部分的醫師會建議除了勤洗手外,居家環境最好也使用「漂白水」好好的消毒一番。但若你害怕市售的漂白水、消毒水的氣味,又或者會對其產生過敏現象,你也可以選擇用精油芳療來做居家環境的維護

 

衣物清潔

衣物或玩具的表面容易殘留病毒,若經常以衣物擦拭口鼻或玩具接觸口腔,都很容易感染病毒。

芳療居家預防推薦精油:茶樹精油、尤加利精油

使用方式:可於洗衣物時適量加入數滴具有抗菌效果精油擇一浸泡後清洗乾淨。也可加入清水中清潔地板及傢俱。

 

隨身消毒噴霧

於腸病毒流行期間進出擁擠的公共場所,應戴口罩並勤洗手保持衛生,就能降低感染機率

芳療居家預防推薦精油:茶樹精油、尤加利精油、綠花白千層

使用方式:擇一抗菌精油

精油 1ml(約20滴)+市售75%消毒酒精(或純水) 20ml混合後裝入30ml噴霧瓶,使用前搖一搖,作為隨身乾洗手使用。

 

空間清淨薰香

呼吸道飛沫傳染也是途徑之一,改善家中空氣也有助預防感染。

芳療居家預防推薦精油:茶樹精油、綠花白千層、羅文莎葉

使用方式:使用擴香器使精油香氣擴散於空氣中。若不幸已感染也可使用精油薰香,可幫助減緩呼吸道的不適症狀。