隨著夏季的到來,蚊子也開始紛紛的出現在我們的生活之中。你一定也遇過正要進入夢鄉時,蚊子突然出現在耳邊嗡嗡作響,再叮你個幾包,整個夜晚在癢癢中渡過;又或者在戶外,蚊子在身旁飛,總是得帶著幾個腫胞回家。

然後,被蚊子叮可不是擦擦藥就好的事情。還記得登革熱大疫情的事件嗎?下雨過後積水的容器加上雨後放晴的大太陽,構成了蚊子孕育生命的最佳環境,形成病源的最佳媒介,這是不可忽視的環境問題! 我們除了注意環境整潔,屏除所有可能使蚊子生存的地方之外,也可以運用芳療的方式來維護環境衛生安全哦!

 

對付蚊子的最佳天然植物精油—香茅精油

香茅精油是最常被運用於驅蚊的天然植物。最早廣泛應用於20世紀初由印度陸軍做為驅蚊防蟲使用,然後在1948年在美國被註冊為具有驅蚊效果的商業產品。

香茅對蚊蟲的效果並不是隨便說說的,在許多的國內外學術究中都表示,香茅精油是眾多植物精油中最有效的,未經稀釋的香茅精油至少可以抵禦蚊子約2小時的時間(Comparative repellency of 38 essential oils against mosquito bites. Phytother Res. 2005 Apr;19(4):303-9.),主要是因為香茅精油中含有大量的香茅醛的成份,這種成份與「避敵」DEET有著類似的效用,即「驅蚊」,香茅精油的香氣是蚊蟲討厭的氣味,這種香氣同時也掩蓋其他對蚊蟲有吸引力的香味,使蚊蟲難以找到他們的目標。

*檸檬香茅(檸檬草)對於驅蚊也有效用,但維持效果的時間較短,1%濃度約20分鐘。

 

 

其他具有驅蚊效用的天然植物精油

在眾多植物對驅蚊效果的研究中也有發現其他同樣有效用的天然植物精油,它們的差異在於對驅離蚊子的時間長短及有效性。我們提出幾個常見的天然精油作為參考,這些精油可以幫助我們調和驅蚊配方:

1.     尤加利精油:其中所含的桉葉油醇 1,8-Cineole具有驅蟲的效果,在文獻實驗中表示,以燃燒尤加利葉有72%的驅蚊效用,效果可長達2小時。另一品種,檸檬尤加利精油雖可達到100%的驅蚊效用,但較為刺激且不適合三歲以下幼兒使用。

2.     丁香精油:其中所含的丁香酚成分具有殺蚊蟲的效用。經實驗驗證可100%防蚊,時效可長達約4小時,但其精油較為強烈,需注意用量濃度,避免刺激。

3.     薄荷精油:同樣可以100%驅蚊,但效果時間較短約45分,使用於需經常補充才能有效防制。

4.     廣藿香精油:特殊的濃郁氣味,也是蚊蟲不喜歡的味道,同樣也具有驅蚊的效果,實驗驗證100%濃度的精油可抵禦約2小時。

5.     天竺葵精油:與香茅精油一樣具有香茅醛的成分,經實驗驗證可100%防蚊,時效可長達約2小時。

 

有許多其他精油可能作為驅避劑提供短期保護,但到目前為止,這些精油經驗證顯示持續時間很短,或者比上述那些效果較弱。但你仍然可以運用這些精油來調配驅蚊配方。

松樹、百里香、岩蘭草、佛手柑、薄荷、茶樹、尤加利、羅勒、薰衣草、迷迭香、檜木

 

從文獻綜述的驅蚊植物功效概述 表格全文連結

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3059459/table/T1/

 

用芳療來解決蚊蟲叮咬問題

皮膚紅腫癢

當蚊蟲叮咬後,肌膚會立即發炎紅腫並且伴隨有發癢的現象。可以利用具有止癢、消炎的精油來紓緩不適的感覺。

 芳療師配方:

 

甜杏仁油30ML+薰衣草精油7滴+茶樹精油7滴+薄荷精油+4滴

使用方式:均勻混合後取適量複方油塗抹於腫包處即可。

1歲以上幼兒配方可改為:甜杏仁油30ML+薰衣草精油9滴+茶樹精油9滴 或使用薰衣草純露

 

驅蚊

我們可以利用上述所提到的精油來驅逐蚊蟲,利用這些蚊蟲討厭的氣味使蚊蟲不敢靠近,借以達到防止蚊蟲叮咬的目的。

 芳療師配方:

 

1.     驅蚊芳香膏

準備材料:葡萄籽油35克、蜜蠟15克、香茅精油10滴、尤加利精油10滴、廣藿香精油10滴

調配方式:將葡萄籽油與蜜蠟隔水加熱溶解(或微波10秒),再滴入精油混合,並置於容器內等待冷卻後即可使用。

使用建議:天然精油揮發性較高,建議每間隔1小時補擦效果較好。

2.     驅蚊芳香噴霧:

準備材料:75%酒精30ML、香茅精油50滴、尤加利精油25滴、檸檬草精油25滴

調配方式:先將三種精油均勻混合後再加入酒精混合均勻,並置於容器內即可使用。

使用建議:建議噴於衣物使用,使用前務必搖勻。天然精油揮發性較高,建議每間隔1小時補噴效果較好。