紋路是女人的大敵。年輕時肌膚與身體狀態都很萬能,曬後不保養、熬夜、濃妝都沒在怕的,因為年輕肌膚修復力速度很快;但是當年紀上漲,肌膚與身體的修復力卻是急速往下降,皮膚的結締組織逐漸失去了彈性,在你擠眉弄眼的時候,額頭、眼尾、嘴角甚至是脖子早已偷偷的幫你畫上歲月的痕跡。

 

然而,老化是人體的必經過程,也無法停止,但你能透過肌膚保養來減緩老化速度。 除了市面上琳琅滿目的抗老保養品之外,芳香精油也可以做為預防老化的天然保養方式。

 

為什麼精油可以抗老抗皺?

精油之所以可以具有抗老抗皺的效用在於它們的抗氧化特性,在學術期刊Ethnicity & Disease的論文發表中,提到許多精油都具有清除自由基的活性,可幫助防止及減少由污染、日曬或其他有害物質所致的肌膚氧化損傷。此外,含有醇類(單萜烯醇、倍半萜烯醇)的成份的精油,也能促進皮膚細胞的修護機制。

 

6大抗皺精油

乳香精油:

乳香精油有助於保持皮膚的彈性和緊實,並有助於減少老年。在BMC Complementary & Alternative Medicine學術期刊中,概述了乳香可以幫助減緩衰老。研究表明,乳香有助於提高皮膚的彈性,可以防止皮膚老化。

 

胡蘿蔔籽精油

胡蘿蔔籽精油可以激勵肌膚的細胞修復能力,特別針對乾性肌膚,能強化皮膚的免疫系統,使肌膚年輕化。

 

玫瑰精油

玫瑰精油不僅可以亮白肌膚,對於肌膚的緊實度也有加強的效果,可保護皮膚免受氧化的影響,減少肌膚的損傷。

 

薰衣草精油

研究發現,壓力、睡眠不足與肌膚老化有一定的相關性,這些壓力可能導致肌膚的炎症反應,進而增加肌膚皺紋與細紋。而薰衣草精油以舒緩的屬性聞名,可以透過減輕心理壓力的負面情緒來改善肌膚的問題。

 

廣藿香精油

 

廣藿香精油具有抗氧化及抗炎的效用,可以防止光老化,有助於維持肌膚的健康,並防止皮膚過早老化。14

 

迷迭香精油

迷迭香精油在化妝品皮膚病學中已有許多用途。在國際期刊International Journal of Tissue Reactions中的一項研究中指出,迷迭香對減緩衰老的跡象的影響,研究人員發現迷迭香精油具有抗氧化的效果,並能抑制皮膚細胞的氧化損傷。

 

抗老修護配方

熟齡保濕抗皺

玫瑰果油30mL+玫瑰精油3滴+胡蘿蔔籽精油3滴+薰衣草精油3滴(濃度1.5%)

使用方法:取適量按摩肌膚至皮膚吸收

局部細紋

葡萄籽油30mL +乳香精油3滴+廣藿香精油3滴+玫瑰精油3滴(濃度1.5%)

使用方法:取適量按摩嘴角、眼尾等細紋處至皮膚吸收。

初老修護

荷荷芭油30mL +迷迭香精油3滴+薰衣草精油3滴+廣藿香精油3滴(濃度1.5%)

使用方法:取適量按摩肌膚至皮膚吸收