迷迭香又稱海洋之露

迷迭香原產於地中海地區,莖、葉和花都可提取芳香油。英文名rosemay是由拉丁名稱「rosmarinus」轉化而來,ros為「露水」之意,marinus則是代表「海」,意旨來自「海洋的露水」,生性耐旱只要靠著海洋的水氣即可存活。

  • 植物學名:Rosmarinus officinalis L.
  • 植物俗名:桉油醇迷迭香 rosemary
  • 植物科名:唇形科
  • 萃取部位:植株
  • 萃取方式:蒸餾
  • 調性:中調
  • 主要成份:桉油醇 1,8-Cineole、蒎烯 α-Pinene、樟腦 Camphor等
  • 功能關鍵字:去痰、抗菌、專注力、鎮痛
  • 香氣特徵:清新的氣息帶有青草的舒爽涼意
  • 使用注意:高血壓需注意用量。

 

 

迷迭香是具有魔力的藥草

迷迭香被視為藥用價值極高的藥材,在醫療、烹調、祭祀或宗教儀式上,都有很重要的地位。中世紀時迷迭香傳入德國,德國人發現迷迭香的消毒效果,因此開始使用迷迭香來煙薰醫療場所。後來在瘟疫盛行的時候,醫生更以迷迭香加上薰衣草、檸檬等植物做為預防感染及消毒作用。甚至當時的人也會焚燒迷迭香來祭祀神像,他們相信迷迭香可以免除惡靈的糾纏,一直到今日西方國家的婚喪禮中都還看得到用迷迭香來裝飾象徵祝福、祈禱等。

此外,迷迭香常在傳統地中海料理之中,做為香料添加,常用於烤雞、烤羊排、燉肉煮湯等等,甚至烤麵包、餅乾、蛋糕都可以使用;在傳統中醫上,迷迭香有健胃、發汗、治頭痛、助消化、安神等功效。

 

 

記憶之王迷迭香

迷迭香與記憶力的關聯性早在數百年前就有記載。據說古希臘學生會在頭上配戴迷迭香以提升記憶力,古羅馬學生在準備考試時則會把迷迭香精油擦在額頭上。甚至是莎士比亞在名作《哈姆雷特》中曾提到,迷迭香是記憶之草(There’s rosemary, that’s for remembrance),是幫助回憶的藥草。

目前也已經有研究證實迷迭香精油的桉油醇 1,8-Cineole似乎會使腦部的神經傳導物質「乙醯膽鹼」(acetylcholine)濃度增加,而提升神經傳導的效率,有助提升記憶力。此作用機轉與某些臨床上用來治療失智症的藥物類似,也可望能幫助失智的症狀。

在近期的研究中,英國諾桑比亞大學(Northumbria University)將年齡在10歲~11歲的40名小朋友,分別在不同房間進行一系列的記憶力測試,有的房間充滿迷迭香精油擴散的香氣,有的房間沒有香氣,結果發現,在迷迭香房裡的小朋友成績,比在沒香氣房裡的小朋友,記憶力成績普遍提高5%7%

隨後也對成年人進行同樣的測試,發現結果一樣:在屋內聞到迷迭香香氣的人,比沒聞到迷迭香香氣的人,記憶力測試的成績高出許多。

 

迷迭香精油品種分類

市面上可見的迷迭香精油有「桉油醇迷迭香」、「樟腦迷迭香」、「馬鞭草酮迷迭香」三個品種,主要是因為生長環境不同,而導致精油的主要成分(CT, chemo -type)不同。

  • 樟腦迷迭香Rosemary ct. Camphor – 由於樟腦含量較高,主要功效在於肌肉痠痛方面,但是刺激性高,較少人販售與使用。
  • 馬鞭草酮迷迭香Rosemary ct. verbenone – 產量稀少所以價格高昂,由於含有馬鞭草酮,具有養肝利膽的功效。
  • 桉油醇迷迭香Rosemary ct. 1,8-cineole – 桉油醇比例高,帶有尤加利味,是當中最提神醒腦、活化腦力的種類,多用於提升專注力、增強記憶力與改善支氣管方面。

 

 

迷迭香精油使用時機與建議配方

早晨暈昡頭昏

具有強大的激勵作用,對於早晨有低血壓或起床總是暈昡頭昏的人,是理想的精油選項

薰香:迷迭香精油+檸檬精油

 

呼吸道問題

感冒的時候可以利用迷迭香解痰的效用來排除呼吸道的不順暢

薰香/吸聞:尤加利精油+茶樹精油

*可用薰香方式,效果加強可直接滴於口罩外側或利用滾珠瓶吸聞香氣。

 

肌肉/關節不適

迷迭香中的桉油醇及樟腦成份對於抗發炎及鎮痛有不錯的效用,特別針對風濕性的關節炎具有不錯的緩解作用。

按摩:植物油30ML+迷迭香精油5滴+生薑精油2滴+薰衣草精油8滴 (濃度2.5%)

 

頭皮保養

適合使用於改善頭皮屑的症狀,同時也有強壯髮根的作用。

按摩:洗髮精30ML+迷迭香精油7滴+雪松精油4滴+絲柏精油4滴 (濃度2.5%)